Мадагаскар. Жизнь в зоопарке.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мадагаскар. Жизнь в зоопарке. » Все о животных » Животные Азии


Животные Азии

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

ОРАНГУТАНГ

      Орангутанги имеют лицо, очень похожее на человеческое, длинную шерсть тёмно-рыжего цвета и длинные передние конечности (руки), которые почти достигают лодыжек. Рост взрослого самца — 120—130 см. Они больше самок (вес которых до 100 кг), украшены бородой, усами и бакенбардами, жировым гребнем на черепе и большим горловым мешком для усиления голоса. Живут в тропических лесах (острова Калимантан и Суматра) на вершинах деревьев, редко спускаются на землю. Питаются плодами, листьями, яйцами птиц. Спят в гнёздах, построенных из веток. Во время дождя укрываются большими листьями. Рождают одного детёныша весом до 1,5 кг. Малыш растет очень медленно, почти до 3—4 лет сосет мать. Взрослым становится в возрасте около 10 лет, живёт в природе до 30 лет. Этот «лесной человек» пребывает под угрозой исчезновения в связи с уничтожением джунглей.

ГИББОНЫ

     Шесть видов этих человекообразных обезьян живут в тропических лесах Юго-Восточной Азии, на островах Суматра, Калимантан и Ява. Обитают семьями, которые создают примерно в 8 лет, каждая имеет свою территорию. Передвигаются по веткам с поразительной быстротой — как будто летают. Питаются плодами, листьями, насекомыми, яйцами птиц. Рождают одного детёныша, которого мать выкармливает до 2 лет.
Каждый вид гиббонов отличается характерными лишь ему своеобразными криками. С первыми лучами солнца гиббоны собираются на озарённых верхушках деревьев, усаживаются и начинают свои утренние концерты. Около двух часов поёт вся семья. Их голоса мелодичны и слышны на большом расстоянии. Как и многие обитатели тропических лесов, становятся редкостью и требуют охраны.

НОСАЧ

     Чем больше нос, тем громче крик самца и выше его ранг в стаде. Нос самок и молодых самцов значительно меньше. В дождевых лесах острова Калимантан живут носатые обезьяны, или носачи,— одно из наиболее удивительных животных. У старых самцов нос похож на хобот. Он служит для проявления эмоций и как резонатор. Длина туловища с головой 50—70 см, такой же длины и хвост. Вес самцов — до 24 кг, самки в два раза легче. Живут стадами по 11— 32 обезьяны на крупных ветвях деревьев вдоль берегов рек и заливов. Прекрасные пловцы. Питаются плодами и листьями, насекомыми.



ТИГР

     Самая большая кошка на Земле и самый большой хищник Азии. Ему поклонялись, его обожествляли. Известно 8 подвидов тигров, которые отличаются окраской и размерами. Самые большие длиной до 317 см, массой 270—320 кг. Все они — сильные, ловкие и разумные охотники. Нападают на кабанов, оленей и других животных. Голодный тигр поедает и лягушек, даже ягоды. Хорошо I плавают. Тигрица рождает 2—4 детёнышей
раз в 2—3 года. Этот зверь — непременный персонаж легенд и рассказов. Зубы, когти, усы, внутренние органы считаются талисманами и используются в тибетской медицине. Занесён в Красную книгу, поскольку быстро уменьшается численность этих замечательных зверей. В дикой природе их насчитывается около 6000 особей.

СНЕЖНЫЙ БАРС (ИРБИС)

     В высокогорьях Средней и Центральной Азии живёт снежный барс. Он прекрасно приспособлен к суровым условиям гор и обычно обитает на меже вечных снегов (2000—3000 метров). Длина тела до 150 см, масса — до 45 кг. Летом, преследуя свою основную добычу — горных копытных, поднимается до 6000 м и выше. Живут парами. Самка устраивает логово, утепляет его своей шерстью и рождает весной 2—4 малышей. Если ирбиса не беспокоить, то он не боится человека, не агрессивный и даже | доверчивый. Из-за красивого и густого меха на снежных барсов везде охотятся, • поэтому численность этих красивых кошек быстро сокращается. В неволе хорошо размножаются. Создана Международная племенная книга, где ведётся учёт всех барсов, которые живут в зоопарках.

 

КРАСНЫЙ ВОЛК

     Именно этих волков описал Киплинг в книге «Маугли», как сокрушающую лавину, которая атаковала джунгли. В природе их численность сокращается, животные стали редкостью. Водится в лесах, горах, долинах и степях Центральной и Южной Азии. Несколько меньше своего серого собрата — длина тела до 110 см, хвоста — до 0,5 м. Их стаи пребывают в постоянном движении. От них в панике убегают козлы, бараны, бесстрашные быки. Отважные волки нападают даже на тигров и гималайских медведей.

0

2

МЕДВЕДЬ ГУБАЧ

     Населяет леса Индии, Непала, Шри-Ланки. Звери малочисленны и недостаточно изучены. Размером меньше бурого, очень лохматые. Длинная шерсть растёт даже на ушах. Когти огромные и острые. Излюбленная еда губача — термиты. Питается также фруктами, орехами, мелкими животными. Активен ночью. В спячку не впадает. Самки рождают 1—2, иногда 3 детёнышей. Пока они малы, ездят на спине матери, уцепившись за густую шерсть. Остаются с матерью 2— 3 года. Живут до 40 лет. Сначала когтями он разрушает термитник, потом, закрыв глаза и ноздри, с силой выдувает из разрушенного жилища пыль и грязь и уж потом, создав в ротовой полости вакуум, всасывает сквозь вытянутые губы термитов, которые остались без защиты. При этом шум слышен более чем на 150 м, чем губач привлекает к себе охотников.

МАЛАЙСКИЙ МЕДВЕДЬ (БИРУАНГ)

     Самый мелкий из медведей - длина до 140 см, масса — 27—65 кг. Тело бируанга покрыто гладкой шерстью чёрного цвета, на груди — белая или оранжевая подковообразная отметина. Населяет равнинные и горные леса Юго-Восточной Азии. Лучше всех медведей лазает по деревьям. Здесь, высоко над землёй, и проводит большую часть своей жизни — целыми днями спит, принимает солнечные ванны, кормится листьями и плодами. Охотно поедает ящериц, птиц, диких пчёл, термитов и других насекомых. В зимнюю спячку не залегает. Обычно самки рождают 2 медвежат. Нрав у бируангов совсем не смирный — это очень свирепые звери. Численность в природе небольшая, вид под угрозой исчезновения.

 

БОЛЬШАЯ ПАНДА

    Пребывает на грани исчезновения. В природе осталось около 700 панд, ещё приблизительно 120 — в зоопарках. Изображение большой панды украшает эмблему Международного Союза охраны природы. Этот медведеобразный енот (длина тела 120—180 см, масса - 75—160 кг) живёт в горных бамбуковых лесах Китая на высоте 2600—3500 м над уровнем моря. Один из самых редких, слабо изученных крупных зверей. Питается в основном ростками и корнями бамбука, другими растениями и мелкими животными. Раз в два года самка рождает 1—2 детёнышей, каждый до 2 кг.

 

ИНДИЙСКИЙ СЛОН (АЗИАТСКИЙ)

     Несколько меньше африканского слона -весит на 1 т меньше. Имеет небольшие уши и один «палец» на хоботе. У индийского слона по сравнению с африканским более выпуклое темя и горб на спине. От жары слон обливает себя из хобота водой, набрасывает ил на спину, обсыпает себя пылью, спасаясь от паразитов. Очень ценные бивни имеют только самцы. Живут в тропических лесах и на равнинах. Держатся семейными группами по 10—20 животных. Питаются травой, листьями, молодыми побегами и плодами. Хорошо приручаются. Издавна использовались как домашние животные для тяжелых работ. Выступают в цирках, содержатся во многих зоопарках, однако в неволе редко дают потомство. Пребывают под угрозой исчезновения. Охраняются законом.

 

ГАУР

    Гауры отважные и сильные. Тигров они почти не боятся. Ныне их численность очень сократилась. В зоопарках содержатся редко. Самый высокий бык на Земле. Его рост до 2,2 м, масса — 700—1000 кг, рекордная длина рогов — 117 см, их обхват у основания — 52 см. Быки имеют тёмно-коричневую окраску, коровы и телята — рыжую. Стада гауров утром и вечером пасутся в густых горных лесах Индии, Бирмы, Непала и Малайзии. В жару отдыхают в чаще леса. Голос похожий на мычание коров.

 

ЗОЛОТИСТЫЙ ТАКИН

     Встречаются только в одном месте хребта Циньлин, в так называемых Больших Белых горах, где живут небольшими группами. Питаются побегами бамбука, который обильно растёт на высоте 3000—4000 метров. Летом поедают траву, зимой -- побеги бамбука, ивы и рододендрона. Животные большие - высота 1,25 м, масса — до 350 кг. Густая шерсть такинов покрыта жиром и хорошо защищает животное в непогоду. С удивительной легкостью такины передвигаются по обрывистым скалистым склонам. Считают, что «золотым руном», которое привёз Ясон в Грецию, была шкура, снятая с такина. Численность такинов в природе — несколько сот. В зоопарках он — большая редкость.

0

3

САЙГАК

     В далёкие времена сайгаки большими стадами кочевали просторами Европы и Азии. В начале XX века они были почти совсем уничтожены. Однако сайгаков, к счастью, удалось сберечь. Теперь их тысячные стада кочуют в степях Казахстана и юга России, в Монголии они, как и раньше, встречаются редко. Размеры средние — рост до 80 см, длина тела — до 120 см. Живут в степях, пустынях и полупустынях. Быстроногие, могут бежать до 70 км в час. Очень перспективные для животноводства. Браконьеры охотятся на сайгаков из-за мяса, шкуры и рогов, из которых китайские целители изготавливают лекарства.

ИНДИЙСКИЙ НОСОРОГ

     Удивительная особенность индийского носорога в том, что его толстая шкура, которая образует складки на шее, лопатках и перед крестцом, создаёт впечатление, будто животное заковано в панцирь. Это впечатление усиливается от очень похожих на заклёпки выпуклых бугорков, которые покрывают бока и верхнюю часть ног животного при почти отсутствующей на коже шерсти. Пребывает под угрозой исчезновения. В природе из-за браконьерства и ограничения мест проживания осталось около 200 особей. Индийский носорог — самый большой из существующих ныне азиатских носорогов. Его высота превышает 180 см, длина — свыше 4 м. Огромная голова, маленькие глаза, а на нижней челюсти пара острых клыков, которые животное пускает в ход в случае, если атакует противника. После слона это самое большое животное Азии, редко бывает агрессивным, если только не ранено или спасает детёныша. Индийский носорог никогда не отходит далеко от воды. Весь день он плещется или лежит в жидкой грязи. Основная пища — трава, молодые побеги и тростник. Рождает одного детёныша раз в три года.

 

ВИНТОРОГИЙ КОЗЁЛ (МАРХУР)

    Не контролированная охота и нарушение мест обитания домашними животными привели к сокращению численности до 8000 голов. Сейчас охота на мархуров запрещена и организовываются питомники. Мархур — самый большой и самый сильный среди диких козлов. Взрослый самец имеет высоту 105 см, длину тела — до 160 см. Огромные рога-штопоры закручены в разные стороны: правый — вправо, левый — влево. Длина их у самцов 58—73 см, у самки рога маленькие и тонкие. Держатся небольшими табунками на склонах гор на высоте 1000— 3000 метров, где можно спокойно пастись. Обитают на севере Индии, в Афганистане, Пакистане и Средней Азии.

ТУПАИЯ

    Зверьки похожие на белку, с носиками, которые беспрерывно дрожат. Распространены в Южной и Юго-Восточной Азии — здесь их 18 видов. Эти лесные жители большую часть времени пребывают на деревьях. Каждая пара зверьков имеет свою территорию, которую строго охраняет,— самцы помечают её границы секретом пахучих желёз и мочой. В дупле самки рождают несколько раз в год по 2—3 детёныша, откуда те выбираются через месяц. Тупайи — сородичи приматов. От таких мелких зверьков происходят первые обезьянки.

ОЛЕНЬ ДАВИДА (МИЛУ)

    Когда-то стада этих оленей паслись в болотистых районах Китая, однако давно уже все милу в дикой природе уничтожены. Уцелели они только в императорском парке Пекина, откуда их завезли в Европу, где начали разводить. После гибели пекинских оленей пришлось возвращать некоторых милу на родину. Сейчас в неволе содержатся свыше 1000 особей. В природе диких оленей Давида нет вообще. Они интересны тем, что меняют рога дважды в год. К тому же рога большие, имеют чаще всего 4 отростка, которые направлены назад, а не вперед, как у всех настоящих оленей. Милу имеют также удлинённый хвост с кисточкой на конце, а их широкие копыта позволяют ходить по трясине.

 

 

НИЛЬГАУ (ГОЛУБАЯ АНТИЛОПА)

    Большинство жителей Индии считают нильгау родственницей коровы и не охотятся на неё. Название с языка хинди переводится как «голубой бык». Самая большая среди азиатских антилоп — рост в плечах до 1,5 м. Самцы голубовато-серые, самки — рыжевато-бурые. Самцы значительно крупнее самок, украшены короткими рожками и пучком длинной шерсти на шее, самки — безрогие. Пасутся в сухих джунглях и редкостойных лесах северных и центральных районов Индии. Питаются молодыми побегами и листьями, дотягиваются до веток, поднимаясь на задние ноги. На водопой ходят редко. Во время брачных дуэлей самцы становятся на колени друг перед другом и каждый старается пригнуть голову соперника к земле. Рождают часто двойни.

0

4

ФАЗАНЫ

 

    В Азии их больше 20 видов. Длиннохвостые, пышно хвостые, ушастые, алмазные, золотые королевские — разные. У самцов фазана необыкновенно пышный наряд. Самки «наряжены» скромнее. Все фазаны держатся земли, живут в умеренных и субтропических равнинных и горных лесах. На деревья садятся только для ночлега и питания, а также в случае острой необходимости. Питаются растительностью, летом в основном саранчовыми, птенцы в первые дни жизни — только насекомыми. Среди видов, занесённых в Красную книгу,— императорский фазан. Обитает на границе Северного и Южного Вьетнама. Много пород фазанов выведено искусственна, а спортивной охоты.



ЯПОНСКИЙ ЖУРАВЛЬ

     Самый большой и самый красивый среди журавлей. Живёт в долинах рек, возле озёр и болот. Гнёзда строит в глухих местах из жёстких стеблей тростника и ветвей. Самки откладывают 1—2 яйца, однако выживает обычно один птенец — старший до смерти заклёвывает своего более слабого братца. Птица очень редкостная. Эта птица снискала себе славу своими дивными по красоте танцами. Ее любили изображать на картинах в Японии и в Китае. Теперь бедствует от браконьерства, нарушений мест обитания и беспокойства.

 

ВИСЯЧИЕ ПОПУГАИ

    Гнёзда устраивают в дуплах, а строительный материал засовывают между перьями — так можно больше донести! Влюблённые угощают друг друга лакомыми кусочками, удерживая их в клюве. Маленькие (размером с синичку) попугайчики, которые живут в тропических лесах Южной Азии. Спят, как летучие мыши, вниз головой, уцепившись за веточку лапками. Нередко держатся лишь одной лапкой. В минуту опасности становятся похожими на плоды, которые висят вокруг. Питаются мякотью плодов, ягодами, нектаром, древесным соком. Легко бегают по веткам и земле, прекрасно летают.

 

ЛОРИ (ПОПУГАИ-МЕДОЕДЫ)

    Их часто содержат в клетках и учат разговаривать, однако кормить их необходимо редкой пищей, сладкими кашками с мёдом и молоком, фруктовыми соками и т. д. Весёлые, дружные, разговорчивые, пёстро окрашенные небольшие птицы, размером не больше голубя. Живут в лесах Индонезии и Австралии. Язык построен несколько иначе, чем у других попугаев,— со щёточкой на конце: так удобнее доставать нектар с цветка и пыльцу. Семена, орехи и твёрдые фрукты почти не едят. Держатся стаями, яйца откладывают в дуплах.

 

ПАВЛИН

    Два вида этих больших наземных птиц живут на зелёных холмах в Индии, Шри-Ланке, Индокитае и Индонезии. Самцы отличаются своим необыкновенным хвостом, перья которого длиной до 1,6 м. В действительности же это не хвост (то есть не рулевые перья), а необычайно развитые верхние кроющие хвоста. Во время токования павлины распускают шлейф веером, чтобы привлечь своим царским убранством венценосных пав. Танцуют самцы красиво, а высиживать и воспитывать птенцов самкам не помогают. Растут птенцы медленно. Больше 4000 лет назад вывезены из Индии. Они жили в садах Вавилона, в Древнем Египте, Греции, Риме. Зажаренные птицы украшали столы во время богатых банкетов.

 

ФИЛИППИНСКИЙ ОРЕЛ

    Огромная птица. Длина тела — до 1 м, масса — 4—6 кг. Живёт в джунглях только на Филиппинских островах. Парит над вершинами деревьев — под покровом мало места, чтобы расправить крылья. Гнездо строит на дереве на высоте 30—45 м. Откладывает 1 яйцо раз в 2 года. Птенца родители кормят до полугода. Основная добыча орла не человекообразные обезьяны, а шерстокрылые, летучие мыши, пальмовые белки, птицы у\ пресмыкающиеся. в 7978 году объявлен национальной птицей Филиппин. Птица очень редкостная. Хотя она и охраняется законом, в природе их насчитывают около 300.

 

КРАСНОНОГИЙ ИБИС

    Красноногому ибису выпала печальная судьба возглавить список исчезающих птиц — ныне в природе осталось около десятка ибисов этого вида. Это самая низкая численность среди всех птиц мира! Чтобы уберечь ибисов от окончательного исчезновения, предпринимаются меры по их разведению в неволе.
     Ибисов легко узнать, поскольку имеют длинный, тонкий дугообразный клюв. Распространены широко, в особенности в жарких странах. Взрослые птицы могут менять окраску оперения. Большую часть года они чисто белые, в период размножения становятся пепельно-серыми, так как втирают в оперение тёмный пигмент, который у них выделяется. Перелиняв, ибисы снова становятся белыми. Молодые птицы, как гадкий утёнок, также грязно-белые.

0

5

ВАРАН КОМОДСКИЙ

    Гигантский, или комодский, варан — самая большая ящерица на планете. Получил своё название от небольшого острова Комодо (Индонезия). Этот хищник достигает в длину около 4 м, масса тела превышает 150 кг. Ящерица поедает все живое, что попадается ей на глаза, может питаться и падалью. Большие взрослые вараны охотятся даже на кабанов и оленей. Варан активный днём, однако может охотиться и тёплыми лунными ночами. Могут съесть и собственное потомство. Известны случаи нападения на людей.



СЕТЧАТЫЙ ПИТОН

    Живёт в Юго-Восточной Азии. Соперничает с американским удавом анакондой за титул крупнейшей змеи Земли — известны экземпляры длиной до 12 м. Прекрасно плавает, но в отличие от анаконды охотится на суше. Самка откладывает до 100 яиц, затем сворачивается вокруг кладки в три-четыре кольца — так она охраняет яйца от хищников и согревает их. «Насиживание» продолжается один-полтора месяца, при этом змея ничего не ест — питоны долго переваривают большую добычу и могут оставаться без корма несколько месяцев. Часто нападает на животных, которые приходят на водопой, на домашний скот. Сетчатые питоны имеют плохой характер — почти не приручаются, поэтому как актёры не выступают. Их мясо — излюбленное лакомство местного населения.



КОРОЛЕВСКАЯ КОБРА

    Большая ядовитая змея. Живёт в Южной и Юго-Восточной Азии в горных ущельях, долинах рек, зарослях кустарника и пустынях, достигает в длину 5,5 м. Питается в основном змеями. Строит большие «двухэтажные гнёзда» диаметром 1 м. В центре «первого этажа» самка откладывает 20—40 яиц и закрывает сверху листьями. Сама устраивается наверху и сторожит кладку. В этот период она очень агрессивна -- без предупреждения нападает на людей и животных, которые приближаются к гнезду. В Индии полиция даже перекрывает все дороги, если обнаруживает такое гнездо. От яда королевской кобры человек может погибнуть через 15 минут, а слон, если укус придётся на кончик хобота или пальцы,— через 3—4 часа. Кобра — почитаемая змея у индусов.

КИТАЙСКИЙ АЛЛИГАТОР

     Встречается только в Китае. Длина не более 1,5—2 м. Ведёт очень осторожную, тайную полуводную жизнь. Зимует в норе, вырытой на берегу реки, ручья или озера. Летом самка строит гнездо из сухих листьев и травы, куда откладывает 10—40 яиц размером 3,5—6 см. Маленькие крокодильчики рождаются через 70 дней, они ярко-чёрные, с жёлтыми полосками, длиной до 21 см. Живут более 50 лет. Охраняются в заповедниках, обитают в зоопарках.

КОЖИСТАЯ ЧЕРЕПАХА

     Самая большая среди современных черепах. Достигает в длину 2 м, масса — 600 кг. Гнездится на тропических побережьях морей Индийского, Тихого и Атлантического океанов. На одно и то же место гнездования возвращается каждые 2—3 года. Путешествует, питается в умеренных водах медузами, водорослями, ракообразными. Панцирь черепахи состоит из 7 продольных костяных гребней, между которыми натянута кожа, напоминающая по своей плотности и эластичности резину. Самка откладывает на суше в среднем 85 яиц размером 5—6 см, там, где когда-то сама появилась на свет. Для увеличения численности черепах собирают их яйца, которые искусственно инкубируют и выпускают черепашек в море.

 

ГАНГСКИЙ ГАВИАЛ

     В больших реках и озёрах Индии живёт особый вид крокодилов, которые называются гавиалами. Их длина до 6,6 м. Главное отличие рода гавиалов от настоящего крокодила — его зубастое длинное рыло, которое позволяет ему успешно охотиться за рыбой, поедает он и птиц, иногда трупы, в том числе и людей, которых по древнему обычаю погребают в водах священной реки Ганг. Для человека и крупных животных он мало опасен. Охраняется
законом в Индии и Непале. Это животное у индусов считается священным. Раньше гавиалы населяли бассейны Инда, Ганга, Брахмапутры, сейчас в связи с загрязнением рек это очень редкостное животное.

0

6

ТУТОВЫЙ ШЕЛКОПРЯД (ШЕЛКОВИЧНЫЙ ЧЕРВЬ)

    Внешний вид и привычки бабочек очень изменились в результате селекции. Они перестали летать, ничего не едят. Размах крыльев до 4,5 см. Живут 10—20 дней. Самка откладывает 400—800 яиц (грена). Гусеницы, вырастающие из яиц, питаются только листьями тутового дерева (шелковицы). Они быстро растут и достигают в длину 8 см, а через 20—30 дней начинают плести кокон из шёлковой нитки, которая выделяется из специальных желёз. В середине кокона (размером 3,5 см) гусеница превращается в куколку. В десятидневном возрасте куколок умерщвляют и разматывают шелковую нитку. Эти бабочки много тысячелетий специально разводятся человеком для получения шёлка. Впервые ещё за 3000 лет до нашей эры их одомашнили в Китае. Происхождение шёлка долго оставалось секретом для европейцев. Из одного кокона получается от 300 до 400 м нитки. На фабриках их них изготавливают красивый и крепкий шёлк.

ЖЕМЧУЖНАЯ РАКОВИНА

     Эти двустворчатые моллюски откладывают на инородный предмет, который попал между мантией и перламутровым слоем раковины, слой углекислого кальция. Так образуются драгоценные жемчужины. По химическому составу они не отличаются от школьного мела. Самые великолепные жемчужины вырабатывают ракушки родов птерия и пинктара, которые обитают у берегов Шри-Ланки.

 

ТРИДАКНА - ГИГАНТСКАЯ РАКУШКА

     Это самая большая ракушка на Земле. Весит около полу тонны, длина её до 2 м. Живёт в коралловых рифах Индийского и Тихого океанов. Между створками тридакны образовываются жемчужины сказочного размера. Самая большая — около 7 кг. Живут до 100 лет. Интересно, что в мягких тканях тридакны поселяются одноклеточные водоросли, которые помогают ей питаться кислородом. Тридакну добывают ради жемчужин, мяса и раковин. Эти раковины используются как экзотическая посуда, в очень больших даже стирают белье и купают детей.

 

ЗОЛОТЫЕ РЫБКИ

     История появления этих рыбок уходит в глубь веков. Предком всех золотых рыбок является обычный серебристо-серый карась из Китая. Сотни лет проводился отбор рыбок, которые отличались красивой окраской и необычными формами. Так китайские рыбоводы создали новые разновидности рыб, невиданных в природе,— золотых, красных, белых, пятнистых, длиннохвостых, с выпученными глазами. Ещё 300—200 лет назад в Европе их могли содержать только монархи или очень богатые люди. Теперь любой аквариумист может иметь и разводить эти причудливые создания.



ПЕТУШКИ

    Их родина — Юго-Восточная Азия. В природе достигают длины 6 см, в аквариуме вырастают до 10 см. Давным-давно рыбоводы Сиама заметили, что окраска рыбок меняется. Это помогло вывести петушков разных цветов. Самцы больше самок, более пёстрой окраски, плавники у них больше. Самцы сооружают гнёзда из пузырьков воздуха вблизи поверхности воды, сюда помещают икру. Сначала за мальками ухаживает отец. Живут до 3 лет. Самцы — большие забияки, их бои для жителей Камбоджи, Таиланда и Явы не менее захватывающие, нежели коррида в Испании.



МЕЧЕХВОСТ

     Местные жители вылавливают мечехвостов сетями, сушат, толкут и используют как удобрение. В некоторых азиатских странах их едят варёными. Эти древние членистоногие уцелели только в двух далёких один от другого районах земного шара — в морях Юго-Восточной Азии и на восточном побережье Северной и Центральной Америки. Самые большие мечехвосты достигают в длину 50—90 см. Живут на мелководье, не глубже 4—10 метров. Иногда заплывают в реки. Для размножения выползают на сушу. Здесь в песке роют неглубокую ямку и откладывают в неё до 1000 яиц. У некоторых видов самки носят яйца на своём брюшке. Спустя 1,5 месяца маленькие мечехвосты сползают в море. Хищники. Питаются моллюсками, червями, ^ракообразными, иногда — водорослями.

0

7

КИТОВАЯ АКУЛА

    Гигант среди рыб. Достигает 15 м в длину, массы — до 20 т. Около тонны весит печень. Живёт в тёплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Её огромное туловище покрыто сотнями белых пятен. В отличие от других акул рот у китовой акулы в передней части головы. Голова маленькая с крохотными глазами, тело тёмно-серое или коричневое. Пасть слегка приоткрыта. Откладывает яйца длиной около 60 см в крепком защищённом пакете. Акула питается мелкими животными — рачками, рыбками. Для человека она безопасна, так как имеет очень мелкие зубы, не приспособленные для хватания добычи. А зубов у китовой акулы 15 000, но служат они не для кусания, а для «запирания» добычи во рту. Акула двигается с широко раскрытой пастью, собирая съедобную живность. Когда она закрывает рот, вода профильтровывается сквозь жаберные отверстия, а кормовые организмы попадают в желудок.

МУРЕНА

     Рыбы семейства угрей. Тело змеевидное, красивой окраски. Длина тела до 3 м, масса — до 6 кг. Активные хищники. Подстерегают свою добычу из засады. Могут быть опасными для ныряльщиков — укусы мурены нарушают дыхание, парализуют сердечную деятельность. Мурены сильные и злобные, вид безобразный — страшные глаза, огромная пасть с острыми ядовитыми зубами. Обитают в тропических морях, очень разнообразные. Только в Красном море и западной части Индийского океана живёт более 120 видов мурен. Они не нападают на людей, однако не любят, когда вторгаются в их логово, поэтому рыба не упустит случая, чтобы вонзить зубы в непрошеного гостя. Древние римляне очень ценили мясо мурен, которых они содержали в бассейнах.

 

БЕЛАЯ АКУЛА (КАРХАРОДОН)

     Эта акула-людоед живёт в тропических и умеренных океанических водах. Длина акулы до 11 м, масса — до 3 т. Очень агрессивна, печально знаменита своими нападениями на человека. Спина и бока её окрашены в серый, коричневый или чёрный цвет, брюхо — грязно-белое. Хищница, имеет прекрасный нюх, который помогает ей разыскивать жертву. Она нападает на рыбаков, людей, находящихся в воде, на лодки и не только в открытых морях, но и вблизи побережья — на пляжах, в бухтах. Питается большими рыбами, в том числе и акулами. Рыб длиной до 2,5 м заглатывает целиком, более крупную добычу разрывают на куски огромными острыми зубами. Кархародон не особенно разборчив в выборе пищи: наряду с остатками других акул и мелких рыб в его желудке находили куски лошади, собачьи и бараньи ноги, козлёнка и даже тыкву. Кархародон относится к числу акул, наиболее опасных для человека. Её называют «белой смертью».

 

АКУЛА-МОЛОТ

    Эти быстрые неутомимые пловцы живут в открытых и прибрежных водах тропиков. Размер до 3—6 м. Внешность очень своеобразная — морда напоминает поставленный поперёк цилиндр шириной 1,5 м, на крайних точках которого — маленькие глаза; длинные щели спереди — ноздри, которых нет у других акул. Пищу акул-молотов составляют разнообразные донные беспозвоночные, рыбы, кальмары. В желудках крупных особей чаще всего находят скатов. Самки рождают 30—40 детёнышей длиной до 50 см. Это чрезвычайно хищное и опасное животное. Известны случаи нападения на людей.

0


Вы здесь » Мадагаскар. Жизнь в зоопарке. » Все о животных » Животные Азии