Мадагаскар. Жизнь в зоопарке.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мадагаскар. Жизнь в зоопарке. » Все о животных » Животные Африки


Животные Африки

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

БЕГЕМОТ

     Встречается только в Африке. Очень большое животное — вес превышает 3 т, длина до 4,5 м, высота до 1,5 м. Научное название — гиппопотам («речная лошадь»). Большую часть времени проводит в воде, прекрасно плавает, под водой может оставаться до 6 минут. Питается околоводной и наземной растительностью. Один детёныш рождается каждые 1—2 года. Дети пьют молоко матери под водой. Может бегать со скоростью до 40 км в час. Если его потревожить, становится очень агрессивным. У бегемота огромные зубы, самка пускает их в ход, когда защищает детёныша от голодного крокодила, а бегемот — когда дерётся с другим бегемотом. Хорошо живут и размножаются в неволе. Их число в природе постоянно сокращается, так как на бегемотов постоянно охотятся ради вкусного и питательного мяса, крепкой шкуры и ценных клыков. Охраняются в заказниках.

КАРЛИКОВЫЙ БЕГЕМОТ

    Очень редкостное животное, которому угрожает полное исчезновение. Значительно меньше обыкновенного бегемота, длина — 1,8 м, рост — 75 см и весит в 10 раз меньше. Встречается только в Либерии и в низовьях Нигера. Питается растительной пищей, опавшими плодами, корнями. Самка рождает одного детёныша, которого воспитывает 2 года.



АФРИКАНСКИЙ СЛОН

     Самое крупное из современных наземных животных. Масса самцов может достигать 7,5 т, высота в плечах — до 4 м, длина тела 6—7,5 м. Имеет большие уши. На хоботе, образованном вытянутым носом и верхней губой, которые срослись, имеются 2 «пальца». Самцов украшают большие бивни весом до 50 кг. Несколько меньше они у самок. Держатся слоны стадами. Питаются ветками, листьями деревьев и кустов, поэтому и желудок им нужен огромный. Детёныш рождается один раз в 4 года. Живут слоны до 30 лет. Когда слон хочет напугать своего врага, он растопыривает уши, чтобы казаться ещё большим. Для зоопарков вылавливают слонят, которые очень тоскуют за родителями. В неволе слонята рождаются очень редко, хотя живут до 50 лет. Издавна человек охотится на слонов, чтобы завладеть драгоценными слоновыми бивнями. Только создание национальных парков и заказников помогает слонам выживать.

ГЕПАРД

     От гепарда уйти не удаётся никому. Даже быстрые газели обречены, если он бросится вдогонку. Гепард — самый быстрый зверь на Земле. На небольшом расстоянии он может бежать со скоростью до 120 км в час. Имеет острое зрение. Держится он одиноко или парами. В безлюдном укромном месте самка рождает 1—5 детёнышей. Однако часто они гибнут от леопардов, львов и гиен. А взрослые гепарды — от браконьеров. Когда-то гепарды встречались почти по всей Африке, Передней Азии, Туркмении и Индии. Теперь они уцелели только в заповедниках. Звери хорошо приручаются, но не размножаются в неволе. В далёкие времена гепардов держали в специальных питомниках и использовали вместо борзых во время охоты знатными арабами и индийскими раджами. Сейчас это запрещено.

 

ЛЕОПАРД

     Леопарды — большие звери, разные по рисунку и окраске шкуры. Густая шерсть имеет нарядный рисунок из широких и узких отметин в виде кругов, розеток, овалов, задние края которых очерчены значительно отчётливее, чем передние, что ещё больше усиливает эффектность рисунка. Живут в разных местах — от тропических лесов до полупустынь и высокогорий. Охотятся вечером, в начале ночи и с утра. Питаются копытными, птицами, мелкими животными, обезьянами. Самка рождает 1—2 детёнышей, которые становятся самостоятельными на второй год. Эта огромная кошка в последнее время становится редкостью. Кроме Африки, леопарды встречаются во многих регионах Азии. Истребляются ради ценного меха. Охраняются законом.

 

ЛЕВ

    Раньше львы уничтожались во время охоты. Ныне туристам разрешается только фотографировать их в национальных парках. Хорошо размножаются в неволе. Те красавцы львы, которых вы встречаете в зоопарках, родились именно там. Это крупное, могучего телосложения животное называют царём зверей, хотя он и уступает дорогу слону и носорогу. Живут в саваннах с их открытым ландшафтом и обилием разнообразных копытных животных, наличием водоёмов. Львы встречаются не только в одиночку и парами, но и крупными группами, так называемыми прайдами, куда входят 1—2 взрослых самца, несколько взрослых львиц и молодые звери. Вожаком и отцом большинства детей является самый сильный и большой самец. Охотятся львы все вместе, подкармливают слабых и больных сородичей. В семейном приплоде обычно бывает 2—3 пятнистых детёныша. В три месяца львята уже начинают есть мясо, хотя ещё пьют материнское молоко. Взрослыми они становятся через 3—4 года.

0

2

НОСОРОГ

    Белый носорог. Второе по величине животное после слона. Его высота может достигать 2 м, длина — 5м, масса — более 3 т. Еще 200—300 лет назад носороги спокойно гуляли в степях и саваннах Южной и Центральной Африки. Размножается раз в 2— 3 года. Чёрный носорог. Меньше своего сородича: рост 140—150 см, масса — 1,8 т. На морде — два рога, иногда — три и даже пять. Длина переднего рога обычно около 50 см, задний рог намного короче. Живут в сухих лесах, саваннах, полупустынях. Держатся одиноко. Общая численность в природе -около 10—30 тысяч. Сохранились только в национальных парках. В зоопарках встречаются редко. Сейчас осталось всего лишь несколько тысяч особей. Спасло носорогов только создание заповедников. Сейчас нередко встречаются в неволе и дают потомство. Погубила носорогов доверчивость к людям. Их истребляли ради рога, которому приписывали целебные качества. А рог белого носорога длиной 166 см! Кое-кто верит в целебную силу и сейчас, хотя состоит рог из того же вещества, что и ногти человека.

АФРИКАНСКИЙ БУЙВОЛ

    Жвачное животное из полорогих. Обитает к югу от Сахары. Большой африканский бык— кафрский, или чёрный. Буйвол легко приспосабливается к окружающим условиям. Своими огромными рогами может отразить нападение львицы. Стадо буйволов постепенно уменьшается. Буйвол стал объектом охоты только благодаря своему мясу и коже. Однако много охотников погибло от рогов и копыт буйвола. Раненый либо разъярённый кафрский бык становится особенно опасным.

 

ЖИРАФ

    Величественные, неторопливые жирафы при необходимости бегают не хуже рысака. Жираф может защитить себя даже от больших хищников — он с успехом обороняется ударами передних ног. Жираф — самое высокое из ныне живущих млекопитающих. Его рост — до 5,5 м, масса — 700—1200 кг. Обитают жирафы стадами в лесистых саваннах Восточной Африки. Благодаря своей длинной шее, животные могут поедать листья на самых высоких ветках деревьев. Этому способствует и длинный сильный язык — до 45 см. Чтобы напиться, животному приходится широко расставлять передние ноги или даже опускаться на колени. Яркая красивая пятнистая окраска прекрасно маскирует жирафа.

ОКАПИ

    Это интересное животное — давний сородич жирафа — впервые описано в начале прошлого столетия. Первые экземпляры были найдены с помощью охотников-пигмеев, которые издавна охотились на это неизвестное европейцам животное. Большие уши и отменный слух предупреждают его об опасности. Полосатые ноги делают его незаметным в лесу. Окапи похожа на жирафа, зебру и антилопу одновременно. Обитает на сравнительно небольшой территории в бассейне реки Конго. Питается окапи растительностью. Животное мало изучено. Точное количество окапи в природе неизвестно. Получить разрешение на отлов этого редкостного животного очень сложно, поэтому в зоопарках содержатся единицы. Успешно размножаются в неволе.

ГИГАНТСКАЯ АНТИЛОПА КАННА

    Это самая крупная из африканских антилоп, высота в холке до 2 м, масса взрослых самцов — свыше 500 кг. Кочуют в саванне на большие расстояния в поисках пастбищ и водопоя. Самцы канны своеобразно маркируют границы своих участков: на лбу и между рогами у них есть густой хохол из жёстких волос. Животное сильно пачкает его грязью, илом и своей мочой, а затем трётся лбом о стволы деревьев. Охраняется в национальных парках. Главная причина сокращения численности — браконьерство и болезни, ряд болезней перешли от домашних животных.

 

ОРИКС

    Пребывает под угрозой исчезновения, так как животное стало объектом охоты. В природе насчитывается несколько тысяч антилоп.
Населяют окраины Сахары и сухие равнины Восточной и Южной Африки. Высота антилопы около 1,5 м. Рога длиной до 120 см украшают и самцов, и самок. Это сильное животное может дать отпор даже льву благодаря своим острым рогам.

0

3

ЗЕБРА

    Этих крепких лошадок в Римской империи называли тигро-лошади. Полосатая окраска делает их малозаметными среди травы. Пасутся зебры Гранта семейными табунами, питаются травой и листьями кустарников. Зебры не ржут, как лошади, и не кричат, как ослы. Их голос напоминает громкий лай собаки. Человек не смог приручить зебру. В зоопарках они ведут себя миролюбиво, однако осторожно. Самая яркая и крупная — зебра Грэви. Её рост — около 160 см, масса — около 400 кг. Обитает она в Восточной Эфиопии, Сомали и Северной Кении. Кобылы жеребятся лишь раз в 2—3 года. Самый страшный враг зебры — человек, которому очень легко целиться в полосатую мишень. В результате звериного уничтожения животные под угрозой исчезновения. В дикой природе сохранилось менее 3000 животных — многие погибают от пуль и засухи. Редкостны они и в зоопарках.

ГАЗЕЛЬ ГРАНТА

    Это большая группа животных, которые населяют саванны, пустыни, прибрежные равнины, песчаные дюны и горные местности. Питаются травой, листьями акации. Спина у газелей песочного цвета, поэтому животное как бы сливается с окружающим пространством и становится незаметным для хищников. Рога у самцов значительно больше, чем у самок. В засушливое время года собираются стадами и кочуют в поисках водопоя. Могут долго не пить. В выборе пищи газели неприхотливы, они в равной мере кормятся травой, листьями и побегами кустарников, нередко заходят пастись и на посевы проса и других культур. Численность некоторых видов очень невелика, так как люди охотятся на животных и просто их уничтожают.

 

ОДНОГОРБЫЙ ВЕРБЛЮД

     Суровая природа научила животное по несколько дней обходиться без еды или довольствоваться колючками. До десяти суток может верблюд и не пить. Но уже когда доберётся до воды, то выпивает до 130 литров.

    Эти удивительные животные распространены в африканской пустыне. У верблюда нет подкожного жира. Он у него накапливается в горбе и помогает верблюду выживать — является источником энергии и воды, которая образуется при расщеплении жира. Мозоли на ногах и груди позволяют верблюду лежать на раскалённом песке пустыни.

ТРУБКОЗУБ

     Одно с непревзойдённых чудес тропической ночи. Живёт в лесах и саваннах к югу от Сахары по всей Африке. Этот зверь — самое большое насекомоядное животное Земли. После захода солнца выходит он из глубокой норы, где спит весь день, и отправляется на поиски термитников, высматривая их большими «ночными» глазами. Могучими когтями передних лап он раскапывает термитник, затем длинным языком, смоченным липкой слюной, собирает его жильцов. За ночь таким образом он съедает несколько килограммов термитов. Длина тела этого животного достигает почти 2 м, масса — 60 кг. Он большой трус и всегда обращается в бегство, если встретит человека. Однако в безвыходном положении может страшно ранить.

ПАНГОЛИН

     Их называют ящерами. Панголины защищены чешуёй, которая постоянно меняется. Выходят на охоту ночью. В желудке панголина до 2 кг термитов или муравьев — животное собирает их липким языком. Самка приносит только одного детёныша, который крепко прицепляется к спине или основе хвоста матери и путешествует вместе с кормилицей. Если животному угрожает опасность, оно сворачивается в шар, выставляя острую, как лезвие, чешую.



БОРОДАВОЧНИК

     Родственник домашней свиньи, однако наиболее нескладные создания этого вида. Получил своё название за огромные кожные бородавки на морде. Особенно они велики у старых самцов. Больших размеров и клыки. Они помогают животному рыть землю в поисках пищи: сочных корней, клубней и мелких животных и одновременно являются средством защиты от врагов. Часто встречаются в саваннах Африки. Животные пугливые и осторожные, так как на них всегда охотятся. Как и все свиньи, любят купаться в грязи.

0

4

ПЯТНИСТАЯ ГИЕНА

     Испокон веков о гиенах рассказывали невероятные истории и слухи. Их своеобразная внешность, сгорбленная, крадущаяся походка и преимущественно ночной образ жизни, ужасное завывание, вой или дикий хохот во время охоты, поедание падали — всё вместе взятое создало гиенам плохую репутацию. Однако они никогда не нападают на человека, хотя превосходные охотники. Крупная пятнистая гиена смело нападает на молодых носорогов, львов, антилоп и других животных. Обитают в засушливых степях и саваннах. В выводке насчитывается всего 1—3 щенка, которых мать кормит молоком 1,5 года, а затем учит есть мясо. За 15 минут стая гиен съедает крупную добычу, не оставив даже косточек. Это санитарная служба саванны, так как гиены своевременно «убирают» каждое погибшее животное.

ГИЕНОВИДНАЯ СОБАКА

     Эти яркие собаки — лучшие охотники Африки. Имеют очень большие и острые зубы. Живут в саваннах. Охотятся стаями — до 20 особей — на разных копытных, в том числе больших антилоп, длительное время преследуя животное. Добычу съедают стаей. Самка рождает 6—8 детёнышей. Она рано начинает их подкармливать отрыгнутым мясом. Живут звери до 10 лет. В связи с не контролированным отстрелом пребывают на грани исчезновения. Звери остались только в заповедниках.

 

ШАКАЛ

    Днём их обычно не встретишь, а ночью начинают выть и нередко появляются около деревень, иногда таскают кур. Хорошо приручаются, однако получить помесь шакала с собакой удаётся очень редко. Обитает в Северной Африке, на Кавказе, в Средней и Юго-Западной Азии, предпочитает густые заросли. Похож на волка, но с головой лисицы. Размером небольшой - как обычная дворняжка или лисица. Живут семьями, по 4—6 особей, вместе охотятся на крупную добычу, даже на газелей. Питаются в основном мелкими зверьками, змеями, лягушками, птицами, зайцами, падалью.

МАНДРИЛ

     Наиболее яркая обезьяна. Шерсть на теле длинная. Эти большие обезьяны живут стадами во влажных тропических лесах экваториальной Африки. Питаются плодами, семенами и мелкими животными. Агрессивные и бесстрашные. Мандрил смело может защищаться от леопарда. Хорошо размножаются. В природе они стали большой редкостью.





ГОРИЛЛА

    Продолжительность жизни в природе и зоопарках редко превышает 40 лет. На Земле осталось около 300 горных горилл. Самая крупная из человекообразных обезьян. Её рост достигает 2 м, масса тела -250 кг и более. Обитают в лесах Африки небольшими стадами. Они миролюбивы, спокойны и для человека безопасны. На ночь строят себе гнёзда, которые не используются на вторую ночь. Кормятся в основном растительной пищей. Дети растут в два раза быстрее человеческих. Горные гориллы на грани исчезновения, так как человек уничтожает джунгли.



ШИМПАНЗЕ

     Браконьеры вылавливают их в лесах Африки и продают в зоопарки, цирки и научные лаборатории. Хорошо поддаются дрессировке, их можно научить рисовать и даже пользоваться азбукой глухонемых. Наиболее известная из человекообразных обезьян. Высота до 150 см, масса — 45— 50 кг. В природе живут группами до 20 животных, часто устраивают драки, кусаются, кричат друг на друга. Питаются растениями и мелкими животными. Пребывают на грани исчезновения. В некоторых африканских государствах охраняются законом.

0

5

АРТЫШКИ

     Эти маленькие хрупкие длиннохвостые обезьянки обитают во всех тропических лесах. Их яркая окраска помогает мартышкам не выпускать из виду своих сородичей во время путешествий в кронах деревьев. Питаются разнообразными плодами, листьями, не пренебрегают насекомыми и ящерицами, с удовольствием поедают птичьи яйца и птенцов. Самка рождает только одного детёныша, которого постоянно носит с собой, прижимая его к груди. Со временем детёныш сам крепко держится за мех матери во время её отчаянных прыжков. Молоком кормится до полугода. Из-за своей яркой и разнообразной внешности разные виды мартышек получили соответствующие названия: зелёная, усатая, белоносая и т. п.

ЖЁЛТЫЙ ПАВИАН (БАБУИН)

     Эти собакоголовые обезьяны живут группами по 18—50 особей. Павианы крепкие «парни» весом до 50 кг с зубами, как у леопарда. В большинстве павианы вегетарианцы, они поедают зеленые части и коренья более 200 видов растений. Не пренебрегают и животной пищей. Стадо отличается дружностью, соблюдает точно установленную иерархию. Здесь обязательным является взаимный уход за мехом, удаление клещей — это объединяет животных. При случае ловят ящериц или зайцев, мелких газелей и зелёных обезьян, насекомых, бывает, хотя и редко, что обезьяны нападают на детёнышей антилоп.

ПАВИАН ГАМАДРИЛ

     Животное было священным у древних египтян. Хорошо привыкает к неволе. Используются для экспериментов при изучении различных болезней.

    Ещё его называют плащеносный павиан. Живёт на склонах скалистых гор, в сухих зарослях. Держатся гамадрилы крупными стадами — иногда до 100 и более особей. Во главе стада — сильный взрослый вожак. Общаются между собой с помощью взгляда, жестов и звуков. Спят сидя, плотно прижавшись друг к другу- Во время опасности самоотверженно защищают стадо. Гамадрилы быстро передвигаются по земле и прекрасно лазают по деревьям. Обычно самки рождают одного детёныша чёрного цвета с большими оттопыренными ушами, он питается молоком матери 8—10 месяцев.

 

ЛЕМУР ВАРИ

    Священное животное острова Мадагаскар. Слово «лемур» означает «привидение», «дух усопшего». Лемуры — полуобезьяны. Самый большой среди лемуров — пёстрый, или лемур вари. Длина тела — 60 см, вес — 4 кг. Активный только днём. Питается листьями, цветами, бананами и другими фруктами, насекомыми и яйцами птиц. Часто наполняют ночной лес криками. Главный враг лемуров — ястреб, от которого они прячутся в густой листве. Самка строит гнездо для малышей, выстилает его шерстью. Обычно рождаются двойни. Маленькие вари передвигаются вместе с матерью, крепко уцепившись за её мех.

ХОХЛАТЫЙ ИНДРИ

     Во время прыжков лемурам помогает кожистый «парашют» под мышкой. Живут группами по 3— 8 особей. Из-за уничтожения лесов индри являются большой редкостью и охраняются законом. Живёт на Мадагаскаре. Длина тела — до 45 см, хвоста — до 60 см. По земле передвигается большими прыжками, однако его стихия — стволы деревьев, где эти лемуры проворно перескакивают с ветки на ветку, пролетая более 10 метров. Питаются цветами, листьями, корою деревьев. Новорожденный детёныш крепко держится за мех на животе матери и висит так, куда бы она ни шла, чем бы ни занималась. Через месяц детёныш перебирается матери на спину, начинает учиться прыгать. Мать опекает детёныша до 6 месяцев.

КАТТА (КОЛЬЦЕХВОСТЫЙ ЛЕМУР)

     Во время сна прячет голову между лапами, а хвост забрасывает на плечо. Лемуры пребывают на грани исчезновения.

     Ещё его называют кошачий лемур, потому что он может хрюкать и мяукать, однако чаще всего издаёт непонятные звуки. Кроме тропических лесов Африки, живёт на скалах Южного Мадагаскара. На хвосте — белые и чёрные кольца — всего 28. Как и у большинства лемуров, на втором пальце имеется туалетный коготь, которым удобно вычёсывать блох и причёсывать мех. Активен днём. Питается фруктами, листьями, цветами.

0

6

РУКОНОЖКА (АЙЕ-АИЕ)

    Этот дивный зверёныш живёт на острове Мадагаскар. Руконожка размером с кошку: её длина около 40 см, хвоста — 60 см, вес — 2 кг. Руконожки днём спят в дуплах или гнёздах-шарах, которые они сооружают из пальмовых листьев высоко над землёй. На закате солнца айе-айе пробуждаются и выходят охотиться на насекомых. Руконожка отыскивает их на слух и по запаху. Острыми, как у грызунов, зубами айе-айе прогрызает в коре дырочку и извлекает добычу. Питается также фруктами, сердцевиной бамбука и сахарного тростника, яйцами птиц. Чтобы сохранить этих лемуров, их переселили на отдельный островок и пытаются разводить в неволе.

ГАЛАГО

    Родина галаго — экваториальная Африка. Живут как в лесу, так и в саваннах. Благодаря большим глазам и ушам эти маленькие зверёныши отыскивают добычу даже ночью. Они искусно охотятся за насекомыми, однако любят и фрукты. Задние ноги длиннее передних, что помогает животным прыгать по веткам. Ночью громко перекликаются — будто плачет ребёнок, поэтому их называют «лесные дети». Днём спят в дуплах деревьев и гнёздах. Имеют необычную привычку — смачивать ладони и ступни конечностей мочой. Так галаго метит свою территорию. Хорошо размножается в неволе.



АФРИКАНСКИЙ ЛАМАНТИН

    Их нередко называют морскими коровами. Животные чрезвычайно редкостные, так как человек постоянно и безжалостно охотится на них. Они населяют прибрежное мелководье океана и низовья рек на западе Африки. Длина тела животных достигает 3 м, питаются водной растительностью. Очень ленивые и много едят — пасутся под водой, подобно коровам на лугу. Под водой могут пребывать до 10—15 минут. Детёнышей заботливые матери выкармливают молоком, помогают им подниматься на поверхность водоёмов подышать воздухом.

 

СТРАУС

    Африканский страус обитает в степях и полупустынях. Эта птица, весом до 90 кг,— самая большая среди птиц. Летать не может, однако бегает так быстро, что обгонит даже рысака. Питается грубой растительностью и даже колючими растениями. Живут группами: 1 самец и 2—5 самок. Самки откладывают яйца в общее гнездо (вес яйца — 1,5— 2 кг), днём по очереди их насиживают, а ночью их сменяет заботливый отец. Птенцы появляются на свет через 6—7 недель, могут сами питаться и даже путешествовать в сопровождении взрослых.
Со страусом лучше не шутить, особенно если рядом страусята — ударом ноги он может убить человека. Из-за бесконтрольной охоты (убивают ради мяса, пера, яиц, которые напоминают куриные) численность страусов очень сократилась. Во многих странах страусов выращивают на фермах.

МАРАБУ

     Часто встречаются около помойных ям вблизи поселений людей. Эта большая птица — сородич аиста. Шея и голова марабу почти голые, они покрыты только пухом. Размах крыльев у африканского марабу самый большой среди наземных птиц. Живёт около водоёмов, в саванне, где только можно отыскать добычу. Питается падалью. При случае ест лягушек, ящериц, грызунов и насекомых. Поселяются колониями. Огромные гнёзда сооружают на деревьях, скалах.

 

ПЕЛИКАН

    В Африке встречаются розовый и рыжеспинный пеликаны. Одна из самых больших птиц. Размах крыльев до 3 м, вес — до 10,5 кг. Поселяются колониями возле водоёмов, богатых рыбой. Пеликан питается рыбой, которую искусно ловит, окуная голову на длинной шее и зачерпывая воду большим клювом вместе с добычей. За сутки он поедает до 1 кг рыбы. Гнёзда строит возле воды, откладывая 2—3 яйца. Интересно, что клюв у птенцов маленький и мягкий. Родители кормят их полупереваренной пищей из своего горлового мешка.

0

7

ПТИЦА-СЕКРЕТАРЬ

     Крупная птица (высота до 1 м) с широкими крыльями (размах до 2 м) и длинным хвостом. Живёт в саванне и полупустыне. Летает редко. Имеет длинные, как у аиста или цапли, ноги, широкие когти. В поисках еды пробегает за день до 20—30 км. Питается насекомыми, ящерицами, грызунами, птенцами, может ловить змей и кобр. Ночуют птицы на деревьях, где строят свои гнёзда. В кладке 2—3 яйца. Назвали её так из-за удлинённых перьев на затылке, которые напоминают заложенное за ухо писчее гусиное перо. Встречается птица редко.

ФЛАМИНГО

     Большие стаи этих красивых птиц живут около водоёмов. Питаются мелкими беспозвоночными. Для этого птица опускает голову под воду и клювом ищет добычу на болотистом дне. Язык у птицы подобен поршню, который процеживает воду сквозь ряды роговых пластинок, расположенных по краям клюва. Мелких рачков, червячков, которые остались во рту, птица глотает. Гнёзда строит из ила и ракушек в виде небольших башенок высотой около полуметра. Откладывает 1—3 яйца. Родители кормят птенцов отрыжкой полупереваренной пищи. Стая летящих фламинго представляет поразительное, незабываемое зрелище — на фоне красновато-жёлтого берега моря, его синей глади и бледно-синего неба тянется цепочка больших розовых птиц.

     Птенцы у фламинго рождаются зрячими, с прямым клювом, покрытые пухом. Клюв у них искривляется только через 2 недели.

 

ВЕНЦЕНОСНЫЙ ЖУРАВЛЬ

     Учёные считают, что танцами журавли выражают чувства — тревоги, волнения, возбуждения и т. д. Этот журавль широко распространён в Африке. На голове птицы имеется золотисто-жёлтый пучок тонких перьев, который образует хохол в виде своеобразного венца. Поселяется в заболоченных долинах рек. В гнездо птица откладывает 2—3 пятнистых яйца. Птенцы в 2—3 месяца начинают летать. Птицы необыкновенно прекрасные и величественные. Эту красоту и грацию венценосных журавлей можно наблюдать во время дивных элегантных токовых танцев. Семейные пары журавли сохраняют всю жизнь.

СЕРЫЙ ПОПУГАЙ (ЖАКО)

     Сейчас насчитывается свыше 300 видов попугаев. Один из типичных их представителей в Африке — серый попугай, или жако. Живёт он в тропических лесах. На деревьях отдыхает ночью, а утром вылетает на поиски корма. Питается фруктами, семенами. Гнездо строит в старом дупле. Здесь откладывает 2 яйца, похожие на голубиные. Очень разговорчивый, научить его говорить совсем не сложно. Рекордсмен среди попугаев по способностям копировать голоса, подражать человеческой речи. Может запомнить сотни слов и десятки фраз. Неволю переносит хорошо.

 

РОЗОВОЩЁКИЙ НЕРАЗЛУЧНИК

     Неразлучники — мелкие попугайчики. Птицы живут в негустых лесах, устраивают гнёзда под крышами домов. Травинки для гнезда приносят, засовывая их в хвост. Питаются семенами. Самцы и самки почти всю жизнь держатся парами.



ПТИЦА-НОСОРОГ

    Она получила это название благодаря своему клюву — большому, сильному, изогнутому, который напоминает рог. Над основанием клюва — широкий шлем, внутри ячеистый.
В тропических лесах Африки и Юго-Восточной Азии обитают необычные птицы — носороги. Самка высиживает яйца в дупле, вход в него замуровывается глиной, смешанной с помётом, слюной и соком фруктов. Через щелку заботливый отец кормит свою подругу, а затем и птенцов. Кладка состоит из 1— 5 яиц. Выкармливают птенцов 3—4 месяца. Долго, но спокойно — ни змеи, ни обезьяны, ни какие-либо другие враги не могут забрать ни птенцов, ни яйца.

0

8

РОГАТЫЙ ВОРОН

     Рогатый ворон принадлежит к птицам-носорогам. Это единственный вид птиц-носорогов, которые ведут наземный образ жизни. Вес птицы — до 4 кг, длина — 1,3 м. Бегают со скоростью до 30 км в час. Гнёзда устраивают в дуплах баобаба. Откладывают 2 яйца и по очереди насиживают птенцов. Питаются насекомыми, ящерицами, мелкими грызунами, птицами и их яйцами, плодами, семенами. В отличие от других носорогов самки рогатых воронов не замуровывают себя в дупле, а кормят птенцов вместе с самцом. Крики рогатых воронов напоминают далекий рев льва.

РОЗОВЫЙ ГОЛУБЬ

    Эта большая редкая птица живёт в вечнозелёных лесах и зарослях кустарников на о. Маврикий, восточнее Африки. Однако люди безжалостно вырубают леса, и количество птиц значительно уменьшилось. Уничтожение завершили завезённые чёрные крысы и обезьяны. В 1984 году в природе оставалось лишь 10 птиц. Их спас зоопарк Диссералда, благодаря которому сейчас насчитывается 100 розовых голубей.

 

ТКАЧИКИ

     Самые многочисленные птицы на Земле. Близкие родичи воробьев, которые и похожи между собой. Только ткачики несколько ярче — у самцов жёлтые, чёрные и красные перышки. Некоторые имеют на голове небольшие хохолки, а на шее воротнички. Любят купаться в пыли или песке. Ткачики искусные строители — свои хорошенькие гнёзда с системой входных тоннелей и запасных ходов они подвешивают на деревьях. Этих красноклювых жителей юга Сахары насчитывается полтора миллиарда. Стаи птиц могут уничтожить все посевы. Вот почему для борьбы с ними иногда используют огнемёты и даже ядохимикаты.

СВЯЩЕННЫЙ ИБИС

    Древние египтяне считали ибиса священной птицей. Ибисы относятся к семейству аистов. Насчитывается 31 вид ибисовых. Священного ибиса не перепутаешь с другими. У него клюв загнут, шея и ноги длинные. В полёте птица вытягивает шею. В Африке птицы гнездятся колониями, любят заболоченные места. Питаются мелкими животными.

 

НИЛЬСКИЙ КРОКОДИЛ

    Откладывают крокодилы яйца на берегу, укрывают их илом и прибрежной растительностью. Самка постоянно пребывает недалеко, охраняя своё гнездо из 30—60 яиц, пока не выведутся крокодильчики. А они сообщают о своём рождении тонким писком. Тогда мать переносит малышей в пасти к реке. Растут крокодилы на протяжении всей жизни, а доживают они до 100 лет, редко — ещё больше. Рекордная длина этого большого хищника — 7 метров, вес — 600 кг. Ведут пол у водный образ жизни, населяют реки, озера, болота. У крокодила длинный хвост, который помогает ему охотиться — удар такого хвоста опасен даже для таких животных, как антилопа. Хвост для крокодила служит и веслом, и рулём. Окраска спины тёмно-зелёная с небольшими чёрными пятнами, брюхо — грязно-жёлтое. Молодые крокодилы питаются насекомыми, лягушками, рыбой, а взрослые ловят больших животных, которые пришли на водопой. Нильский крокодил — варан, очень любит лакомиться крокодиловыми яйцами.

 

ИЕРОГЛИФОВЫЙ ПИТОН

    Часто разводятся в зоопарках. В природе — редкостное животное. Живёт в тропических лесах, в зарослях кустарника и травы. Охотится ночью. Питаются питоны птицами, млекопитающими размером с небольшую антилопу. Питоны не ядовиты, они оборачиваются вокруг жертвы и своим телом давят её, а потом глотают. Самка откладывает 50—100 яиц, а потом сворачивается вокруг них 3—4 кольцами (а достигают питоны длины 6 м) и согревает 1—2 месяца, не оставляя ни на минуту, к тому же она ничего не ест. Питончики рождаются длиной 60—70 см.

0

9

ЧЁРНАЯ МАМБА

    Самая большая ядовитая змея Африки. Достигает длины более 4 метров. Живёт на деревьях, тонкая и быстрая. Яд её очень сильный. Если змея укусит человека, смерть наступит через 20—30 минут. Высушенный яд змеи сохраняет свои качества не менее 25 лет.

 

ХАМЕЛЕОН

    Это группа животных, похожих на ящериц, со шлемообразной головой, выпуклыми гребнями, большими круглыми глазами. Встречаются по всей Африке. От врагов защищаются, изменяя окраску тела. Хамелеон становится тёмным, если раздражённый, и бледным, когда перепуганный. Глаза хамелеонов вращаются будто на шарнирах, а язык бывает больше туловища и головы животного. Размер тела хамелеона до 50 см. В приплоде бывает от 7 до 38 маленьких хамелеончиков. Языком он добывает себе пищу: высмотрев жертву, попадает в неё липким языком и моментально втягивает в рот.

ЛЯГУШКА-ГОЛИАФ

    У всех лягушек сильные длинные задние конечности — ведь они приспособлены прыгать, а передние короче — для смягчения приземления. Большие выпученные глаза имеют веки. Глаза и ноздри размещены сверху на голове, чтобы видеть все вокруг и дышать, когда тело наполовину погружено в воду. Лягушка-голиаф — самая большая изо всех известных лягушек — была обнаружена в Африке в 1926 году. Длина её тела от 28 до 40 см, вес — более 3 кг.

ШПОРЦЕВАЯ ЛЯГУШКА

    Их хорошо знают аквариумисты, которые вывели даже розовых лягушек. Продолжительность жизни — до 15 лет. Живёт в тёплых водоёмах Южной Африки. На передних лапках у неё не плавательные перепонки, а длинные пальцы, которыми лягушка засовывает свою добычу — мелких водных животных — в рот.



СКОРПИОН

    Грозное оружие этих членистоногих длиной 12—18 см — ядовитое жало, расположенное на кончике брюшка. Скорпиониха — заботливая мать. Она носит своих детёнышей на спине. Днём скорпионы любят прятаться в домах, квартирах, одежде, обуви. Уколы тропических скорпионов очень опасны. Если не применить специальную сыворотку, то взрослый человек умирает через 3—4 дня, а ребёнок— через 10—18 часов.

 

ГУСЕНИЦЫ САТУРНИИ

     Гусеницы одного из наиболее распространённых мотыльков длиной до 10 см — любимое лакомство жителей Южной Африки. Ранней весной их можно собрать за день до 18 кг. Их сушат, жарят, тушат с помидорами, с луком и даже дают малышам. Гусеницы богаты белком, который легко усваивается организмом человека. Миллионы этих гусениц весной с таким шуршанием объедают листья деревьев, что не слышно даже плачущего ребёнка.

 

БАБОЧКА-ПАРУСНИК

     Самая большая из африканских бабочек-парусников летает над девственными лесами подобно ласточке. Размах крыльев до 23 см. Пребывают под угрозой исчезновения, так как их отлавливают коллекционеры, а также в связи с уничтожением лесов.

 

АФРИКАНСКАЯ СТАДНАЯ САРАНЧА

     Местные жители употребляют саранчу в еду — сушат, жарят, делают муку. Эти насекомые длиной до 7 см и с крыльями более 6 см способны уничтожить посевы полей, урожай садов. Саранча собирается огромными тучами и перелетает в поисках корма, передвигается со скоростью до 18 км в час. Откладывает до 500 яиц.

0

10

ЖУК СКАРАБЕИ

     Этот жук, длиной до 4 см, сворачивает из навоза животных большие шары и прячет в землю для дальнейшего питания и будущих личинок. Жуки перекатывают и поднимают груз в сотни раз больше собственного веса.
Древние египтяне возвели жука-навозника в ранг священных, поклонялись ему как божеству — вырезали из камня его изображения, хоронили его вместе с мумиями.

 

ЖУК-ГОЛИАФ

     Вес этих самых тяжелых на Земле жуков достигает 100 г, длина — 11 см, ширина — 6 см. Они могут летать с огромным жужжанием, как майские жуки, объедают листья деревьев. Голиафы откладывают яйца в землю, где те развиваются 1—2 года. Человек, поймавший жука, еле удерживает его в руке.

 

МУХА ЦЕ-ЦЕ

    Эта муха — переносчик страшной сонной болезни, от которой умерли миллионы африканцев. Сейчас её успешно лечат. Однако муха опасна и для домашних животных, так как переносит такую болезнь как нагана, от который животные погибают. В Африке живёт почти 30 видов этой мухи. Они кусают и человека, и животных. Муха больше комнатной, когда садится, плотно складывает крылья, кровь пьют и самцы, и самки. Самка рождает живые личинки, а не откладывает яйца. За свою 7-месячную жизнь даёт 8—9 поколений потомков.

ТЕРМИТЫ

    Живут в темноте и сырости, слепые, общаются с помощью обоняния и вкуса, едят древесину, могут съесть деревянный дом, мебель, книги. Термиты, или «белые муравьи», живут во всех тропических странах. Наиболее известны гигантские сооружения - конусы африканских термитов. Они достигают высоты 8—9 м и построены из частиц земли. Образовывают «государства». Рабочие и солдаты термитов бескрылые, а будущие цари и царицы имеют крылья только в период расселения. Эти насекомые ведут тайную жизнь. Их подземные ходы расположены на глубине 4—5 метров. Личинок выкармливают грибами, которые специально разводят в термитниках. Размер — около 1 см, взрослая царица — длиной с ладонь.

 

БЛАГОРОДНЫЕ КОРАЛЛЫ

     Кораллы в древности считали растениями, ценили их как лекарство от чумы, отравления и чародейства. На самом деле — это мелкие животные (до 3 мм) из группы полипов, живут колониями. Сами же кораллы -скелет колонии этих полипов. Ценится их скелет, который имеет красный или розовый цвет. «Драгоценный камень» снаружи покрыт мякотью и совсем не виден. Знаменитая банка благородных кораллов имеется вблизи берегов Алжира на глубине 80—110 м. Колонии растут очень медленно, их уничтожает гоубое орудие лова.

ЛАТИМЕРИЯ

     Древняя целакантовая рыба. Живёт только в водах Юго-Восточного побережья Африки на глубине 300 метров. Учёные считали, что эти рыбы вымерли одновременно с динозаврами. Однако в 1938 г. выловлен живой представитель этих рыб — латимерия, с парными плавниками, подобно конечностям наземных животных. Их внешний вид не изменился за миллионы лет. Длина латимерии 109—180 см, вес 19—35 кг. Малоподвижные, по дну передвигаются с помощью плавников. Их численность не известна, так как за 63 года, когда был добыт и описан первый экземпляр рыбы, выловили только 100 экземпляров.

ПРОТОПТЕР

    В коконах его перевозят на тысячи километров. В спячке он может пребывать до трёх лет! Если кокон положить в тёплую воду, рыба как бы стряхивает с себя сон и возвращается к активной жизни. Живёт в пересыхающих водоёмах Центральной Африки. Достигает в длину 2 м. Активный ночью и в сумерках. Долго может жить без воды, так как имеет лёгкие и жабры. Если водоём высыхает, рыба зарывается в грунт на глубину 0,5 м и образует из ила и слизи особенный кокон. В нём протоптер пребывает всё засушливое время года — до следующего периода дождей.

ТИЛАПИЯ

     Африканских тилапий успешно переселили в водоёмы других тропических стран. Эти рыбки интересны тем, что самки около 2 недель вынашивают икринки во рту. Мальки 4—5 дней прячутся в безопасном месте. Крупные виды тилапий являются промысловыми рыбами. Они растут быстро и за год достигают 1,5 кг.

0

11

Птица носорог

Птицы носороги  населены в тропических лесах Африки, обитают на островах. Птица носорог имеет небольшое тело, но при этом у неё огромный ключ, из-за которого она и получила это название. Птица имеет красивый разноцветный окрас оперенье, проводит все время на деревьях и издает периодический своеобразные звуки. Подробнее об этой птице тут

0


Вы здесь » Мадагаскар. Жизнь в зоопарке. » Все о животных » Животные Африки