Морской котик
Котики - обитатели умеренных поясов обоих полушарий. В северном полушарии они населяют Тихий океан, в южном - все океаны. Длина тела этих ластоногих около 2 м, масса - около 150 кг. Питаются рыбой, лежбища на песчаных, галечных или скалистых берегах на севере Тихого океана. Самцы захватывают территорию и устраивают гаремы. Самки рождают 1 - 2 детёнышей.
Очень пугливый, при встрече с человеком убегает в воду. Возможно, это природное недоверие к человеку, который практически уничтожил этих животных ещё в XIX веке, охотясь ради ценного меха. Сейчас численность животных постепенно восстанавливается.
БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ
Самый большой хищник на Земле. Масса отдельных животных достигает 1000 кг. Медведи приспособились к жизни в суровой Арктике за счёт богатых питательных ресурсов океана и северных морей, прежде всего тюленей. Во время арктического лета заходят с дрейфующими льдинами далеко на север, где легче охотиться. На зиму беременные самки засыпают в своих снежных берлогах. На острове Врангеля зимуют в сугробах 150—200 медведиц — в самый лютый мороз в берлоге сохраняется близкая к нулю температура. В декабре-январе, иногда и в феврале во сне рождаются у медведицы медвежата — один - двое, редко — трое-четверо. Чтобы не замерзли эти полукилограммовые крошки, мать держит их между лапами, дышит на них, чтобы согреть. Летом семья оставляет пристанище, впереди идет мать, за ней — один за другим дети. Однако на сушу она их не ведёт (волки и человек на них охотятся), поэтому медведица путешествует с ними около года на льдинах. Двухлетние медвежата могут прожить и без медведицы. Пребывает под международной охраной.
ТЮЛЕНЬ - КРАБОЕД
Никогда не был объектом промысла. Наиболее многочисленный тюлень Антарктики — типичный антарктический вид. Живут крабоеды в открытом океане и на дрейфующих льдинах. Средних размеров — длина около 2,5 м, масса — около 260 кг. Питается мелкими ракообразными, которых процеживает специально приспособленными зубами. 20 пар длинных тонких усов помогают ему отыскивать корм на дне. Ловит также мелкую рыбу и кальмаров. Щенки рождаются и воспитываются на льдинах. Основной враг — касатки.
МОРСКОЙ ЛЕОПАРД
Самый большой из тюленей Антарктики. Его трёхметровое тело стройное и гармоничное, шея длинная и тонкая, голова небольшая, вытянутая. Окраска несколько напоминает окраску настоящего леопарда — тёмные пятна на светлом фоне. Мех очень короткий. Живёт преимущественно в одиночку. Плавает очень хорошо, быстро, может выпрыгивать из воды более чем на 2 метра. Морской леопард — хищник. Он поедает рыбу, головоногих моллюсков, пингвинов, изредка и тюленей других видов. Детёныши у леопардов рождаются большие — около 140 см длиной и массой 30—36 кг. Животное очень осторожное, на человека никогда не нападает.
МОРЖ
Самый крупный представитель ластоногих. Длина тела самцов достигает 300—450 см, масса — 1,5 тонны. Большую часть своей жизни морж проводит в воде, выбираясь на берег или льдину, чтобы отдохнуть или родить детеныша. Густые, похожие на проволоку усы моржа называются вибриссами. Их обычно около 400 штук. Огромные клыки верхней челюсти у самцов могут достигать 90 см в длину и весить около 5 кг. У самок они более тонкие и короткие. Клыками моржи выкапывают из грунта пищу, они помогают им выбраться из воды на льдину, ими они защищаются. Моржа не перепутаешь ни с морским львом, ни с морским котиком — настолько у него своеобразная и яркая внешность. Моржихи очень заботливые матери, тётки, сестры. При опасности они закрывают детёнышей ластами или выталкивают из воды. Если детёныш осиротел, его обязательно забирает в свою семью другая самка. Детёныши рождаются раз в 3—4 года, самка кормит их молоком около 2 пет.
ЮЖНЫЙ МОРСКОЙ СЛОН
В XVIII—XIX вв. на тюленей интенсивно охотились, и они были почти уничтожены. Сейчас их численность несколько увеличивается. В Южной Антарктике распространен самый большой представитель ластоногих — гигантский тюлень — морской слон. Длина тела самца достигает 5,5 м, масса — 2,5 тонны. Самка значительно меньше. Своё название зверь получил за хобото-подобный вырост морды, который имеется только у самца. Когда зверь злится, «хобот» может надуваться и подниматься над головой или зверь засовывает его в рот, что усиливает рев. Наиболее часто это происходит А в брачный период, когда самцы дерутся за самок. Корм они добывают на глубине около 100 м и пребывают там около 10-12 минут.