Мадагаскар. Жизнь в зоопарке.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мадагаскар. Жизнь в зоопарке. » Все о животных » Животные северных и умеренных широт


Животные северных и умеренных широт

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

ГРИЗЛИ (СЕРЫЙ МЕДВЕДЬ)

    Это большое североамериканское животное живет в Скалистых горах и лесах Канады. Гризли — американский подвид бурого медведя. Длина тела — до 2,75 м, высота — до 1,5 м, вес — до 500 кг. У него, как у всех хищников, острые зубы и могучие челюсти, тело крепкое, сильные конечности с большими когтями. Если гризли показывает клыки, любой зверь понимает, что время убегать. Гризли питается, как и все виды бурых медведей, самой разнообразной пищей. Детёныши рождаются один раз в два года. Когда-то он встречался по всей территории западной части Северной Америки, сейчас живёт только в Скалистых горах и на Аляске.

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

    Живёт в лесах Евразии и Северной Америки. Распространён очень широко. Нередко выходит из лесов в полосу тундры, встречается в Карпатах, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, в Скалистых горах, где поднимается на альпийские луга. Животное могучее и большое. Длина тела взрослых самцов достигает 2,5 м, высота, когда медведь встаёт на четыре лапы,— 135 см, а когда встаёт на дыбы, гигант достигает 3 м. Вес 300— 400 кг. Бурые медведи, как известно, зимуют в берлогах, где-нибудь под корнями упавших деревьев или стволом, натаскав туда кучу мха и еловых веток. Тут медведица рождает медвежат, которые живут с ней до двух лет. Медведи доживают до 40 лет. Хотя медведь и хищник, но преимущественно питается ягодами, плодами, орехами, зелёными растениями, насекомыми, рыбой, падалью. Любит полакомиться мёдом диких пчёл. Встреча с разъяренным животным очень опасна для человека.

БАРИБАЛ

     Только раненный или загнанный зверь может напасть на человека.
Насчитывается около 650 тысяч животных на североамериканском континенте — в лесах от Канады и Аляски до субтропических лесов Флориды и Мексики. Барибалы питаются преимущественно растительной пищей, иногда нападают на диких и домашних копытных. В наши дни есть сообщения о нападении животного на человека. Барибал меньше бурого медведя и гризли: высота его до 90 см, вес до 160 кг. Кроме того, у него более острая морда, высокие конечности с длинными когтями, гладкой, короткой шерстью. Его окраска обычно бывает чёрной или чёрно-бурой, за исключением светло-жёлтого конца морды.

 

РЫСЬ

     Рысь — типичный обитатель тайги. Это большая пятнистая кошка с коротким, как бы обрубленным хвостом. На концах ушей — кисточки, а глаза проникновенные, зелёные, лапы широкие, мохнатые, когтистые. Ступает она бесшумно. На охоту выходит на рассвете или ночью. Она прекрасно лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. Рысь никогда не прыгает на свою жертву с дерева. Она охотится тайком или из засады. Но может неожиданно нападать на косуль, кабаргу, оленей и даже лосей и маралов. Основная её добыча — зайцы. Когда нет пищи, рысь начинает путешествовать. В 1939 году она впервые попала на Камчатку и до 1 955 года заселила весь полуостров. Рысят обычно рождается двое-трое, совсем слепые. Долгое время рысь считали вредным зверем, подлежащим истреблению. На самом деле, как и много других хищников, рысь заслуживает внимательного к себе отношения. Ныне рысь охраняется законом.

 

ЛИСИЦА

    Обитает в лесах Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки. Лисица везде рыжая, однако разных оттенков. Местами встречается разная окраска, в том числе чёрно-бурая. Для своего гнезда лисица сама роет нору, иногда занимает оставленные норы других зверей, в том числе барсучьи. Питается самой разнообразной пищей, однако основа её рациона — грызуны. В выводке лисицы насчитывается 4—6 и до 13 тёмно-бурых щенков. Полтора месяца лисята выкармливаются молоком. В норе детёныши живут до 3—4 месяцев. На следующую весну у лисят появляются свои дети.  От чернобурок Канады была выведена порода, которая выращивается сейчас на зверофермах,— серебристо-чёрная лисица. Эти разбойницы завезены переселенцами и в Австралию, в другие места, где наделали немало вреда.

ВОЛК

    Учёные считают, что волки как санитары — полезные звери, их нельзя бездумно уничтожать. Эти хорошо всем известные хищники распространены по всей Европе, Азии и Северной Америке. Охотятся семейными группами (стаями) на разных копытных, часто нападают на домашних животных. Средний вес волка — около 40 кг. Волк больше крупной овчарки и имеет острые и могучие зубы. Пары у волков образуются практически на всю жизнь. Волчата рождаются слепыми, в логове обычно 2—7 малышей. Растут очень быстро, однако взрослыми становятся к 2 годам.

0

2

РОСОМАХА

    Крепкий, неутомимый, ловкий зверь. Длина тела 75—90 см, хвоста — 15—20 см. Чем-то похожа на куницу и медведя. Сохранились звери только в северных лесах Америки и Евразии. Питается падалью, мелкими животными — зайцами, тетеревами, глухарями, мышами, иногда нападает на молодых оленят и ослабленных животных. В поисках пищи может проходить за ночь до 20—50 км. Детёныши (2—3, иногда 1—5) появляются один раз в два года зимой в длинной норе (5—8 м), которую роет самка.

 

КАБАН

    Житель лесов Евразии, акклиматизировался в Северной и Южной Америке, а также в Австралии. Зверь сильный, двигается очень быстро, может защищаться с помощью клыков. Ведёт ночной (а зимой и дневной) образ жизни. Днём отдыхает в укромном месте. Осенью самцы присоединяются к группам свиней с молодняком. Одиноко живут только старые секачи, которые представляют при встрече опасность. Видят кабаны плохо, обладают прекрасным нюхом и слухом. Всеядны. Предки домашних свиней.

 

ЛОСЬ

    Процесс приручения диких лосей очень простой. Лосёнок привыкает к человеку, который его кормит, на всю жизнь. Известен случай, когда на свободном выпасе в тайге потерялась годовалая лосиха. Через два года она встретилась в тайге со своим кормильцем. Услышав его голос, она побежала к нему, начала обнюхивать лицо, руки и тыкаться мордой в карман, из которого когда-то получала лакомства. Лосиха прошла за человеком около 10 км до лосефермы и осталась там жить. Самый крупный современный олень. Самцы достигают массы 600 кг. Очень сильные животные. Могут легко перескакивать 4-метровую канаву и 2-метровую изгородь. Любят поселяться возле рек и озёр, в болотистой местности. Лоси кормятся молодой хвоей, листьями, побегами, корой деревьев и кустарников, мхами, лишайниками и грибами. Прекрасно плавают. Самцов украшают большие рога. Весной лосиха приносит 1—2 лосят, которые уже через несколько часов могут идти за матерью. Лось не боится ни волков, ни медведей. Его защищают ноги и рога.

 

БЕЛОХВОСТЫЙ ОЛЕНЬ (ВИРГИНСКИЙ)

    Житель лесов Северной, Центральной и Южной Америки. Самый многочисленный и широко распространённый американский олень. Длина тела 85—205 см, хвоста -10—35 см, высота — 55—110 см, масса — до 205 кг. Самцы имеют большие многоветвистые рога, основной ствол которых выгнут вперёд и имеет 14 отростков. Общая окраска одноцветная. Хвост при беге задирает вверх, что служит ориентиром для всего стада. Населяют леса всех типов. Белохвостые олени акклиматизированы в Новой Зеландии, Чехии и Словакии, Финляндии. В большинстве районов он пасется днём, держится поодиночке или маленькими семейными группами, которые к зиме объединяются в большие стада. Весной и в начале лета питается травянистыми растениями; часто выходит кормиться на поля всходами культурных злаков. Осенью охотно ест ягоды, орехи, фрукты. Зимой поедает листву и веточный корм.

 

ВАПИТИ

    Самый большой подвид благородного оленя, который живет в Северной Америке. Как правило, населяет богатые растительностью леса. Вапити объединяются в большие стада — самцы с большими гаремами. Самцы оленей в определённое время года имеют ветвистые рога, которые используют как турнирное оружие при стычке с соперником за право владеть стадом самок. После окончания периода гона олень сбрасывает рога, а весной начинают расти молодые панты. В это время самки телятся. Яркая пятнистая окраска хорошо маскирует малыша. Ещё в середине XX ст. эти олени-гиганты населяли большую часть США и Канады. Но, преследуемые человеком, ушли на запад, а их численность значительно сократилась. Охота на вапити полностью запрещена.



КАБАРГА

    У самцов имеются специальные железы, выделяющие секрет с резким запахом — мускусом, используемым в медицине и парфюмерии. В прошлом кабаргу уничтожали в большом количестве, и во многих местах её совсем не стало. Сейчас охраняется законом. В горных тёмнохвойных лесах Сибири и Центральной Азии встречается этот необычайный олень. Задние ноги у кабарги на треть длиннее передних, что придаёт ей вид зверя, готового к прыжку. Рогов у кабарги нет, однако очень развиты длинные саблевидно изогнутые верхние клыки. Кабарга прекрасно бегает, она способна на полном скаку поворачивать на 90°. Питается в основном лишайниками.

0

3

СОБОЛЬ

    В сибирской тайге, от Уральских гор до берегов Тихого океана, обитают эти удивительные по красоте звери. Окраска — от светло-бурой до почти чёрной. В природе встречается в наиболее глухих местах тайги. Любит кедровые орешки, охотится на мелких грызунов. Гнёзда строит под корнями и в дуплах старых деревьев, на Камчатке—в березняках. Охотится днём и ночью. По внешнему виду напоминает куницу.  Издавна соболиный мех высоко ценился, а сам зверь стал символом Сибири. Варварская охота едва не довела его до полного уничтожения, но благодаря охране в первой половине XX в. его численность полностью восстановлена. Зверьков спасло полное запрещение на их промысел и торговлю, начали разводить соболя и в звероводческих хозяйствах.

БАРСУК

    Сородич куницы. Живёт в лесах, степях и пустынях Евразии. Эти дикие зверьки днём спят в своих норах, а ночью выходят на охоту -ищут насекомых, лягушек, ящериц, птиц, червей — всё, что могут одолеть. Любит барсук мед и личинки шмелей. Барсук — прекрасный строитель. Его нора — грандиозное сооружение со многими отсеками, входами и выходами. До зимы барсуки набирают изрядно жиру, нагуливают до 30 кг веса и засыпают до апреля. Барсуки очень полезные, уничтожают много насекомых — вредителей леса. В Украине барсук очень истреблён и требует охраны. Занесён в Красную книгу Украины.

 

ЛЕСНАЯ КУНИЦА

    В Древней Руси шкурка лесной куницы была денежной единицей (одна куна). При мелких расчётах её делили на куски. Самой мелкой разменной монетой было даже не ушко, а полушка, кусочек из загривка назывался гривной. Небольшой стройный и сильный пушистый зверёк. Длина тела 33—58 см, хвоста -17—26 см. Обитает в густых лесах, иногда встречается в парках. Неутомимый охотник. Охотится на всех: мышей, белок, птиц, ящериц, лягушек, насекомых, любит ягоды и орехи. Иногда в лапы куницы попадает и заяц. Мех куницы красивый и крепкий.

 

НОРКА

    Эти небольшие промысловые зверьки живут как в лесах Северной Америки (американская норка), так и Евразии (европейская норка). Длина тела — до 45 см. Зверьки похожи между собой, однако мех у американской более красивый и ценный. В природе норки ведут ночной образ жизни, охотятся на лягушек, мелких грызунов, ящериц, рыбу и раков. Прекрасно плавают и ныряют. Логово устраивают около воды, в норе или другом укрытии. В конце весны появляется до 17 маленьких (весом 5—7 г) голых и слепых детёнышей, которые в первые месяцы питаются только материнским молоком. Их разводят на зверофермах, выведены животные разных цветов и оттенков. В Украине также имеются зверофермы по разведению норок. В 1928 году в Россию завезли американских норок и выпустили в природе.

 

БОБЁР

    Бобры были почти истреблены ради ценного меха, мяса, которое считали деликатесом, и мускусной железы — бобровой струи, секрета специальных желез, которому приписывали чудодейственное действие. К счастью, уничтожение бобров было вовремя остановлено, и сейчас их численность увеличивается. Эти крупные грызуны имеют длину тела 70—100 см, хвоста 30—35 см, массу — более 30 кг. Распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Тело у бобра массивное, неуклюжее, голова несколько приплюснутая, с торчащими изо рта массивными желтоватыми резцами, которые растут всю жизнь и никогда не притупляются. Между пальцами задних ног у бобров — плавательная перепонка, а коготь второго пальца передних ног двойной, похожий на пинцет. Им бобёр расчёсывает свой мех — эластичный, с густым, как пух, подшёрстком и длинной грубой остью. Живут колониями по берегам лесных рек и других водоёмов. Свою хатку бобёр строит над водой, а выходы из неё ведут в воду. Здесь он хранит и припасы корма. Чтобы поддерживать уровень воды в колонии, бобры сооружают плотины и спусковые каналы. Питаются корой, молодыми побегами, листьями и водными растениями. Под водой они могут находиться от 5 до 15 минут. Самка рождает ежегодно 3—5 детёнышей. Живут бобры до 25 лет.

ОНДАТРА

    В 1927 году зверьков завезли в болотистые места юга сибирской тайги, откуда они широко расселились. Мех ондатры ценится очень высоко. Акклиматизирована в Украине. Живёт в норах и хатках, которые строит сама.
Родина ондатры, или мускусной крысы,— Северная Америка. Длина зверька — до 60 см, к тому же почти половина приходится на хвост. Питается сочными водными растениями. По берегам водоёмов роют подземные норы, вход в которые обустраивают под водой. Для зимовки хатки строят на отмели из стеблей и ила. Большую часть жизни зверьки проводят в воде.

0

4

ЧЁРНЫЙ ХОРЁК

    Зверёк несколько меньше домашней кошки. Встречается по берегам водоемов и оврагов, в тайге, даже в населенных пунктах. Гнезда устраивает обычно в неприступных завалах деревьев под корнями, в норах. Питается грызунами, землеройками, яйцами, рыбой и насекомыми. Иногда посещает курятники. Передвигается в основном по земле, на деревья взбирается редко, разве только когда убегает от хищников. Самка рождает 4—8 детёнышей, слепых и голых, которые требуют материнского тепла до двухмесячного возраста. В средние века очень популярными домашними животными были белые хорьки — фуро. Этого зверька Леонардо да Винчи увековечил на всемирно известной картине «Дама с горностаем».

 

БУРУНДУКИ

    Эти небольшие грызуны — ближайшие сородичи белки. Их размер 10—15 см. Разные виды бурундуков — обычные жители тайговых хвойных и смешанных лесов Евразии и Северной Америки. Зверьки хорошо лазают по деревьям. Питаются бурундуки семенами, ягодами, насекомыми и другими беспозвоночными. На холодную зиму этот заботливый хозяин припасает до 5 кг семян деревьев. Зимой бурундуки спят. Проснувшись весной, опустошают свои богатые закрома. По поведению бурундуков местное население может предусматривать погоду.

 

ЁЖ

    Детёныши ежей рождаются слепыми, глухими, беззубыми, с редкими белыми колючками. Через две недели у них вырастают настоящие острые ежовые колючки. Всем известный обитатель лесов, полей и садов. Живёт в Европе и Азии. Ежи в природе очень деятельны. Ночью они неутомимо разыскивают себе еду — червей, улиток, разных насекомых, к тому же не отказываются и от лягушек, ящериц, змей и мелких грызунов. Разрушают наземные гнёзда птиц. Не боятся ядовитых змей и не пренебрегают горькими и ядовитыми насекомыми. Зимой ежи спят. Летом у ежей появляется 2— 10 малышей весом 12—25 г.

 

ЛАСКА

    Самый маленький зверёк из всех хищных на Земле. Его длина 17—32 см. Самые большие ласочки весят всего 100 г. Живёт в Европе, Северной и Центральной Азии, Северной Америке. Страстный истребитель мышей. Она находит их не только на земле, но и под землёй, в их собственных норах, даже запасается мышами на зиму. Прекрасно плавает, а по деревьям почти не лазает. На зиму одевает беленькую шубку. Детёнышей рождает под корнями деревьев и кустов, в норах мышей.

ЛЕТЯГА

    Обитает в наиболее глухих уголках хвойных и смешанных лесов, проводит всю жизнь на деревьях. Внешне напоминает белку, однако у летяги имеется кожистая перепонка между передними и задними конечностями. При полёте она растягивается, и зверёк может перелетать с ветки на ветку. Эти 20-сантиметровые зверьки устраивают гнёзда в дуплах деревьев. Зимой не спят. В тайге Северной Америки обитают летяги значительно большие. Кроме орехов, семян, ягод, грибов и фруктов, они едят также насекомых и червей.

 

БЕЛКА

    Наиболее быстрый зверёк в лесу. Их домики — шар из ветвей ели, березы, сосны, расположенный обязательно с южной стороны дерева на высоте не менее 5 м. У каждой белки обычно до 5 квартир — это гнезда сороки, дупла, скворечники. Белки — большие неженки. В дождь, ветер и мороз они круглосуточно не выходят из домика. 3—7 бельчат приводят дважды в год — весной и в конце лета. Уже через 2 месяца малыши могут вести самостоятельный образ жизни. Главная еда белок — семена ели и сосны, орехи, ягоды, почки, грибы, жёлуди. Часто питаются насекомыми, могут опустошать гнёзда птиц. На зиму припасают орехи, жёлуди, грибы. Белка «потрошит» шишку ели за 3,5 минуты, а сосны — за 1,5 минуты. В природе живут 3 года, в неволе — до 12—13 лет.

 

СКУНС

    Этот полосатый зверек живёт в Северной Америке. Все 13 видов похожи между собой -- чёрно-белая окраска и пушистый хвост. Излюбленные места скунса — поймы рек и ручьёв, кустарники. Питаются разнообразной пищей — насекомыми, ящерицами, мелкими животными, ягодами. Скунс особенно стал известен благодаря неповторимости своей защиты. Нет, он не убегает, а поднимает хвост, широко расставляет лапки, шипит и начинает скулить. А если этого недостаточно, то поворачивается к врагу спинкой, становится на передние лапки и «выстреливает» в него невероятно вонючей жидкостью анальных желез. Её струя достигает цели на расстоянии 3 м, ^а запах расходится на полкилометра. Если же жидкость попадает в глаза, врагу придётся терпеть боль.

0

5

ГЛУХАРЬ

    Большая неуклюжая и пугливая птица. Самцы достигают веса 3,5—6,5 кг — размера индюка, самки несколько меньше — 2 кг, как курица. Живут оседло в старых лесах, предпочитая боры и дубравы. Питаются ягодами, семенами, молодыми побегами, кедровыми орешками. Ранней весной, в период размножения, глухари собираются на токи, которые проходят на одном месте десятилетиями. Самцы так увлекаются пением, что перестают слышать (даже неудачный выстрел), иногда устраивают бои. Вся забота о потомстве лежит на «плечах» самки — она делает немудрёное гнездо, откладывает 5— 8 яиц, насиживает их и воспитывает птенцов. Глухари — ценный вид дичи. Холодными зимними ночами глухари зарываются в снег, а при сильных морозах и метелях отсиживаются в нём сутками.



ТЕТЕРЕВ

    Величиной почти с домашнюю курицу. Вес от 1 до 1,4 кг. Самец яркий и крупнее самки. Населяют лесную и лесостепную зоны, питаются ягодами, семенами многих травянистых и кустарниковых растений, насекомыми, зимой — почками, серёжками и побегами берёзы, ольхи, ивы, осины, ягодами можжевельника. Зимой зарываются в снег, в сильные морозы сидит в снегу и днём. Гнездо обычно устраивается на земле, куда самка откладывает 4—16 яиц. Насиживает и воспитывает птенцов только самка. Весной самцы собираются на токовища, где тетерева «поют» и танцуют — бормочут, чуфы-кают, гоняются друг за другом, часто дерутся, показывая свою удаль перед самками.

ФИЛИН

    Известен филин не своими размерами, а своим голосом — именно уханье филина воспринимали в народе как крик лесовика. Но филин никого не пугает — так он зовёт свою подругу, предлагая ей строить гнездо и выводить потомство. Когда прилетает подруга, филин тут же замолкает.
Крупная птица. Размах крыльев до 2 м, вес до 3 кг. Живёт филин в глухих лесах, горах, пустынях и на равнинах. Гнездо — простая, вытоптанная самкой ямка на земле. Филин — хищная птица. Охотится ночью на грызунов, мелких птиц, зайцев, уток, леммингов, ящериц. Отыскать добычу в темноте им помогают хорошо развитые слух и зрение. Видят филины прекрасно и днём, однако днём они обычно спят. Семейные пары образовывают на всю жизнь.

АЗИАТСКАЯ ДИКУША

    Эта редкостная птица массой до 700 г живёт в исключительно глухих таёжных местах, сидя в ветвях хвойных деревьев на одном месте. Дикуши — исключительные домоседы, всю жизнь они живут на ограниченном участке леса. Зимой питаются хвоей ели или пихты, летом едят насекомых, ягоды, бутоны и цветы. В равнинных хвойных лесах Северной Америки живёт канадская дикуша (меньше азиатской). Попытки содержать дикушу в неволе оканчивались неудачей. Местное население называет дикушу горным, или чёрным рябчиком. Дикуша известна удивительной доверчивостью. Можно подойти к дереву, где она сидит, дотронуться веткой — она не полетит. Это и губит птиц. Есть также горная дикуша, которая обитает в лесах североамериканских Скалистых гор.

ЯСТРЕБИНАЯ СОВА

    Наиболее интересная из всех видов сов, которые обитают в таёжных лесах Евразии и Северной Америки. Отдает предпочтение хвойным лесам, которые перемежёвываются со сфагновыми болотами, где она, подобно пустельге, может «зависать» на своих трепещущихся крыльях в воздухе, высматривая добычу. А добыча — в основном грызуны. Нападает она и на белых куропаток, разных воробьиных. Ястребиная сова охотится днём. Длина тела до 37 см, крыла — до 25 см. Гнездится на деревьях с обломанными вершинами, в дуплах и чужих оставленных гнёздах. Эта полезная птица откладывает от 1 до 12 белых яиц. Насиживает самка, начиная с кладки первого яйца, около месяца. Самец беспокоится о еде, иногда ненадолго сменяет самку, которая сидит на яйцах. Половая зрелость у птенцов наступает в первый же год. К человеку относится доверчиво, иногда подпускает к себе на несколько метров.

 

СЕРЫЙ ГУСЬ

   

      Ныне редко можно встретить серого гуся, так как птица стала объектом спортивной охоты.
Предок домашних гусей. Гнездится отдельными парами в речных поймах, озёрах и лиманах с густыми зарослями водных растений, болотах, мокрых лугах. Пары постоянны. Питается растительной пищей, которую отыскивает в воде. Очень осторожный. Откладывает 4—7 яиц.

0

6

КЛЕСТ

      Такого клюва, как у клеста, не сыщешь ни у одной птицы — его верхние и нижние половинки скрещиваются между собой. Этот клюв-клещи предназначен для вытаскивания семян из шишек ели и даже кедровой сосны. Клесты выкармливают своих птенцов не насекомыми, как большинство птиц, а измельченными семенами. А семена хвойных созревают к зиме. Вот и приходится клесту выводить птенцов зимой, в лютые морозы. Гнездо большое, с толстой теплой подстилкой, поэтому птенцы, которые к тому же имеют густой пух, при условии щедрого питания вырастают крепкими ещё до наступления весны. Зимой птицы начинают путешествовать в поисках плодоносных хвойных деревьев, тогда они нередко залетают и в города Украины, где их можно встретить в городских парках и скверах.

СВИРИСТЕЛЬ

     Гнездятся в северных хвойных лесах. Чашевидные гнёзда выстраивают на деревьях. Самец кормит самку, которая высиживает птенцов, обычно в гнезде бывает 3—7 яиц. Стайки птичек нередко можно увидеть на рябине, бузине, выростах омелы — везде слышны их мелодичные звонкие голоса. Это довольно красивая птица. Спинка у неё буровато-серая с красноватым оттенком, на голове большой хохол серовато-розового цвета. Крылья черноватые, с жёлтыми поперечными чёрточками и с белым зеркальцем пониже плеча. Весной свиристели улетают на север. В наших краях они появляются не каждый год. Птички питаются ягодами, семенами, глотая их. Часть ягод и плодов проходят через желудок свиристелей, не теряя всхожести — так птица распространяет много ягодных растений.

 

 

ВИТЮТЕНЬ (ВЯХИРЬ)

     Очень осторожные, поэтому охота на вяхиря не такая уж и простая. Ныне численность птиц значительно уменьшилась. Самый крупный из наших голубей. Длина тела до 44 см, масса до 620 г. Гнёзда вьёт на деревьях и откладывает 2 яйца. Этот большой голубь успешно отгоняет от гнезда даже ворона. Птенцов сначала кормит «голубиным молочком», которое выделяется из стенок зоба родителей, затем семенами и зерном. Излюбленная еда голубя — жёлуди и буковые орешки, которые он глотает целыми. На зиму птицы улетают на юг. Летят большими стаями — по 300—500 особей.

 

 

 

ГАДЮКА ОБЫКНОВЕННАЯ

     Относительно небольшая змея, длина её тела — 60—80 см. Обитает в лесах Евразии среди густых зарослей. Охотится ночью, днём спит в укрытии или греется в тихом месте. На зиму прячется в норах грызунов или кротов, в ходах сгнивших корней деревьев, в пустотах торфяников. Питается мелкими грызунами, лягушками. Потомство выводит в конце лета — по 5—14 (иногда 18) детёнышей длиной 10—15 см. И малыши, и взрослые гадюки имеют ядовитые зубы. Их укус опасен (иногда смертелен).  Гадюка никогда не нападает на человека без причины, наоборот, она всячески избегает встречи. Она кусает человека только в том случае, если он наступит на неё или неосторожно схватит рукой (известны единичные случаи, когда укус гадюки повлек за собой смерть). Гадюки полезны . тем, что уничтожают много грызунов, их яд используется в медицине. Высушенный яд сохраняет свои свойства более 25 лет. Живут гадюки в лесах Евразии.

ЖИВОРОДЯЩАЯ ЯЩЕРИЦА

    Жительница лесной зоны Евразии. Встречается даже за полярным кругом. Обитает она и в тундре. Поселяется на зарастающих вырубках, берегах моховых болот и лесных озёр, заросших ивами и ольхой. Сухих мест избегает. Живородящая ящерица хорошо плавает, иногда бегает по дну озёр и ручьёв, часто прячется в воду во время опасности. Она в два раза меньше средней и имеет длину до 15 см. Рождает живых малышей или откладывает 8—12 яиц, из которых через несколько минут вылупливаются малыши тёмно-коричневого или чёрного цвета. Питается насекомыми, другими беспозвоночными. На зиму прячется в неглубокую норку, которую вырывает сама. В Карпатах живородящая ящерица поднимается в горы до 2000 м над уровнем моря. Эта ящерица не боится человека и часто греется на брёвнах и деревянных ступеньках домов.

 

КВАКШИ

    Часто они зелёные — это помогает маскироваться в кронах деревьев, подкарауливать мелких насекомых. Зависимо от среды обитания и погодных условий могут стать серыми, буроватыми, песочными. В лиственных лесах Евразии и Северной Америки живут красивые мелкие лягушки — квакши. Они имеют продолговатое тело, длинные лапы с липкими плавательными перепонками. Большинство видов живёт на деревьях — прекрасно лазают по веткам и даже листьям, хорошо прыгают. Питаются квакши насекомыми и их личинками. В сумерках или в пасмурную погоду громко кричат (похоже на утиное кряканье).

0

7

САЛАМАНДРА - ПИГМЕЙ

     Одна из самых мелких саламандр — хвостатых амфибий (длина всего 5 см) — живёт в лесах Аппалачских гор в Северной Америке. Это без лёгочная саламандра. Дышит кожей. Прячется животное среди листьев и мха. На охоту выходит ночью, ловит мокриц, многоножек и мелких насекомых. В мокрой ямке под кореньями или просто во влажной земле откладывает саламандра личинки и укрывает их слизистыми выделениями и собственным телом. В мокрой траве после щедрых дождей появляются её детёныши длиной до 1 см.

 

СИБИРСКИЙ УГЛОЗУБ

    Обитает на большей части территории России — от правобережья Волги до Курильских островов, в северной Японии. Наиболее северная находка. Он был найден в тундре на 72° северной широты. Комфортно чувствует себя в воде при температуре +4 °С, хотя может жить и при -40 °С, пребывая в зимней спячке. Как то такого углозуба отыскали замороженным в Якутии. После размораживания находка ожила. Оказалось, что ей 90 лет.

 

СИНИЙ КИТ

    Крупнейшее животное на Земле. Его длина -более 30 м, масса — около 160 т. Встречается во всех океанах — от экваториальных вод до рубежей вековых льдов около Северного и Южного полюсов. Зимует в более теплых водах, а летом плывет ближе к полюсам. Питается этот планктоноед в верхней толще моря массовыми рачками, вылавливает их широко раскрытым огромным ртом, а затем процеживая воду сквозь пластины усов. В поисках корма может нырять на 30—40 м. Считается, что семьи создают на всю жизнь. Единственный детёныш воспитывается родителями 2—3 года. Синих китов осталось в мировом океане около 3000. Их погубил огромный размер. Китов убивают ради жира, костей, печени, мяса. Сохранятся ли эти гиганты для наших потомков?

 

КЕТА

    Длина рыбы до 1 м, вес от 2,5 до 4,5 кг. Она косяками растёт и нагуливается в морях, а нереститься идёт в родные реки, где когда-то выводилась сама. Рыбам приходится преодолевать быстрые течения, пороги, перекаты и даже водопады. На нерестилище рыба откладывает икру в вырытую самой же небольшую ямку, засыпает галькой и остаётся стеречь кладку 10 дней. Икра у кеты оранжевая — самая яркая. Самец выпускает молоки. Истощённая самка погибает, гибнут и самцы. Молодые рыбки, оставив своё гнездо, скатываются в море и живут там, пока не станут взрослыми. Наиболее широко распространённый и массовый вид дальневосточных лососей. В морском наряде кета-серебрянка имеет серебристую окраску. В реке окраска меняется на буровато-жёлтую с тёмно-лиловыми или тёмно-малиновыми полосами. Некоторые виды лососевых рыб — атлантические лососи, крупная сёмга — длиной до 1,5 м, массой 38 кг — после нереста не гибнут, откладывают икру 2—3 раза за свою жизнь. Мясо у лососевых красного цвета, жирное и нежное, а их красная икра ценится очень дорого.

 

ЧАВЫЧА

    Самый крупный и самый ценный из тихоокеанских лососей. Средний размер чавычи -90 см, крупные экземпляры достигают веса более 50 кг. Американцы называют чавычу «король-лосось», а японцы присвоили ей титул «князя лососей». Живёт чавыча в море от 4 до 7 лет. Питается в основном мелкой рыбёшкой.



ГОРБУША

    Сравнительно мелкий лосось, редко достигает 68 см в длину. Распространён очень широко как по американскому побережью, так и по азиатскому. Это самый теплолюбивый вид в роде — зимует только в тех частях океана, где температура на поверхности не падает ниже +5 °С. В реки Приморья горбуша идёт в большом количестве в нечётные годы.

0


Вы здесь » Мадагаскар. Жизнь в зоопарке. » Все о животных » Животные северных и умеренных широт