ЛЕНИВЦЫ
Эти беззащитные животные всю жизнь висят вниз спиной на ветках деревьев. Питаются листьями, молодыми побегами — всё рядом, спешить некуда. У ленивца пальцы срослись, а на крепких длинных когтях животное висит и передвигается. Сердце у ленивца бьётся очень медленно, дышат они раз в 3—8 секунд. Одного детёныша рождают здесь же на дереве. Зрячий новорожденный сам добирается до соска матери и висит на её теле. Шерсть у ленивца с зеленоватым оттенком — от водорослей, которые в ней поселились. Много и других поселенцев в мехе животного: жуков, клещей, яиц и гусениц мотыльков. Уничтожение лесов приводит к сокращению численности ленивцев.
ТАПИР
Животное настолько пугливое и осторожное и живёт в таких непроходимых чащах джунглей, что первый экземпляр его был разыскан и описан в 1818 году. Тапиры легко приручаются, особенно если попали к хозяину, у которого есть дети. Очень страдают из-за вырубывания лесов. Охраняются законом. В Центральной и Южной Америке обитают три вида тапиров. Наиболее редкостный и крупный — центрально американский. Животное размером с осла, с хоботком слона и копытами лошади, высота 75—120 см, длина тела — 180—250 см. Тапиры хорошо плавают, быстро бегают, прекрасно прыгают и сидят по-собачьи на задних ногах. Питаются листьями и побегами деревьев, кустарников, плодами и фруктами, луговыми и болотными травами. Каждые 15 месяцев тапиры рождают детёныша тёмного цвета в полосочку, однако через восемь месяцев эта окраска исчезает. Рожденный детёныш сразу может идти за матерью.
БРОНЕНОСЦЫ
Некоторые броненосцы, подобно ежу, при опасности свёртываются в клубок, развернуть который может только ягуар. Другие спасаются от хищников тем, что могут быстро закапываться, буквально на глазах у преследователя. Гигантский броненосец достигает в длину 1,5 м и весит почти 60 кг. Броненосец имеет огромные когти. На третьем пальце передней лапы коготь достигает 20,3 см. Двадцать один вид закованных в панцирь зверей обитает на юге Северной, в Центральной и Южной Америке. Детёныши рождаются с роговыми розовыми пластинками, которые постепенно превращаются в панцирь, подобный черепашьему. Только живот и низ хвоста имеют шерсть.
ПУМА
Большая кошка Центральной и Южной Америки. Населяют леса, саванны, прибрежные дюны, горные местности. Охотятся на оленей, козлов, енотов, дикобразов. Не против полакомиться курочкой или поросёнком. Детёныши рождаются пятнистыми, однако сразу после первой линьки теряют эту окраску. Звери могут прыгать вверх на 5—6 м, а с высоты вниз иногда и на 14 метров. Масса животных — 35—50 кг и более. Индейцы издавна называют пуму другом человека, ведь она никогда сама на него не нападает. Очень любознательная, часами может идти за человеком, просто наблюдая за ним. В США и Канаде её называют горным львом, а во Франции — кугуаром.
МУРАВЬЕДЫ
Самый маленький, карликовый, муравьед, размером с белку, живёт на деревьях и весит 500 г, средний, таманду, также древолаз, размером несколько больше метра. Есть также гигантский муравьед, который достигает в длину почти 2м и весит 18—36 кг. Длина языка у него 61 см. Может за себя постоять — врагов бьёт передними лапами с могучими когтями, а его объятия не легче, чем медвежьи. Даже ягуары не осмеливаются нападать на муравьедов. Муравьед — большой любитель муравьев. Своим липким языком он слизывает насекомых с разрушенных им термитников. Язык втягивается в рот до 160 раз в минуту, каждый раз смачиваясь обильной клейкой слюной. Ежедневно муравьед съедает до 30 000 Муравьёв и термитов. Однако питается он и другими насекомыми, которых находит благодаря своему обонянию.
ЯГУАР
Самый большой хищник семейства кошачьих на континенте. Он несколько крупнее леопарда: длина тела 150—180 см, хвоста 70—91 см, масса — до 136 кг. Тело ягуара более коренастое, массивное, хвост и ноги короче, чем у леопарда, и скорее он похож на тигра. Сейчас они исчезли в большинстве районов и живут в лесах, кустарниковых мангровых зарослях Центральной и Южной Америки. Поселяются обычно около водоёмов. Прекрасно бегают, лазают по деревьям, охотно плавают. На охоту выходят на рассвете или в сумерки. Питаются животными, которые обитают около воды или в водоёмах,— водосвинками, игуанами, тапирами, небольшими крокодилами, ловят морских черепах и рыбу. Раньше ягуара можно было встретить во всех тропических и субтропических лесах Северной, Центральной и Южной Америки. Пребывают под угрозой исчезновения — звери безжалостно уничтожаются ради ценного меха.