Мадагаскар. Жизнь в зоопарке.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мадагаскар. Жизнь в зоопарке. » Все о животных » Животные Южной и центральной америки


Животные Южной и центральной америки

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

ЛЕНИВЦЫ

    Эти беззащитные животные всю жизнь висят вниз спиной на ветках деревьев. Питаются листьями, молодыми побегами — всё рядом, спешить некуда. У ленивца пальцы срослись, а на крепких длинных когтях животное висит и передвигается. Сердце у ленивца бьётся очень медленно, дышат они раз в 3—8 секунд. Одного детёныша рождают здесь же на дереве. Зрячий новорожденный сам добирается до соска матери и висит на её теле. Шерсть у ленивца с зеленоватым оттенком — от водорослей, которые в ней поселились. Много и других поселенцев в мехе животного: жуков, клещей, яиц и гусениц мотыльков. Уничтожение лесов приводит к сокращению численности ленивцев.

ТАПИР

     Животное настолько пугливое и осторожное и живёт в таких непроходимых чащах джунглей, что первый экземпляр его был разыскан и описан в 1818 году. Тапиры легко приручаются, особенно если попали к хозяину, у которого есть дети. Очень страдают из-за вырубывания лесов. Охраняются законом. В Центральной и Южной Америке обитают три вида тапиров. Наиболее редкостный и крупный — центрально американский. Животное размером с осла, с хоботком слона и копытами лошади, высота 75—120 см, длина тела — 180—250 см. Тапиры хорошо плавают, быстро бегают, прекрасно прыгают и сидят по-собачьи на задних ногах. Питаются листьями и побегами деревьев, кустарников, плодами и фруктами, луговыми и болотными травами. Каждые 15 месяцев тапиры рождают детёныша тёмного цвета в полосочку, однако через восемь месяцев эта окраска исчезает. Рожденный детёныш сразу может идти за матерью.

БРОНЕНОСЦЫ

    Некоторые броненосцы, подобно ежу, при опасности свёртываются в клубок, развернуть который может только ягуар. Другие спасаются от хищников тем, что могут быстро закапываться, буквально на глазах у преследователя. Гигантский броненосец достигает в длину 1,5 м и весит почти 60 кг. Броненосец имеет огромные когти. На третьем пальце передней лапы коготь достигает 20,3 см. Двадцать один вид закованных в панцирь зверей обитает на юге Северной, в Центральной и Южной Америке. Детёныши рождаются с роговыми розовыми пластинками, которые постепенно превращаются в панцирь, подобный черепашьему. Только живот и низ хвоста имеют шерсть.

ПУМА

     Большая кошка Центральной и Южной Америки. Населяют леса, саванны, прибрежные дюны, горные местности. Охотятся на оленей, козлов, енотов, дикобразов. Не против полакомиться курочкой или поросёнком. Детёныши рождаются пятнистыми, однако сразу после первой линьки теряют эту окраску. Звери могут прыгать вверх на 5—6 м, а с высоты вниз иногда и на 14 метров. Масса животных — 35—50 кг и более. Индейцы издавна называют пуму другом человека, ведь она никогда сама на него не нападает. Очень любознательная, часами может идти за человеком, просто наблюдая за ним. В США и Канаде её называют горным львом, а во Франции — кугуаром.

МУРАВЬЕДЫ

     Самый маленький, карликовый, муравьед, размером с белку, живёт на деревьях и весит 500 г, средний, таманду, также древолаз, размером несколько больше метра. Есть также гигантский муравьед, который достигает в длину почти 2м и весит 18—36 кг. Длина языка у него 61 см. Может за себя постоять — врагов бьёт передними лапами с могучими когтями, а его объятия не легче, чем медвежьи. Даже ягуары не осмеливаются нападать на муравьедов. Муравьед — большой любитель муравьев. Своим липким языком он слизывает насекомых с разрушенных им термитников. Язык втягивается в рот до 160 раз в минуту, каждый раз смачиваясь обильной клейкой слюной. Ежедневно муравьед съедает до 30 000 Муравьёв и термитов. Однако питается он и другими насекомыми, которых находит благодаря своему обонянию.

ЯГУАР

    Самый большой хищник семейства кошачьих на континенте. Он несколько крупнее леопарда: длина тела 150—180 см, хвоста 70—91 см, масса — до 136 кг. Тело ягуара более коренастое, массивное, хвост и ноги короче, чем у леопарда, и скорее он похож на тигра. Сейчас они исчезли в большинстве районов и живут в лесах, кустарниковых мангровых зарослях Центральной и Южной Америки. Поселяются обычно около водоёмов. Прекрасно бегают, лазают по деревьям, охотно плавают. На охоту выходят на рассвете или в сумерки. Питаются животными, которые обитают около воды или в водоёмах,— водосвинками, игуанами, тапирами, небольшими крокодилами, ловят морских черепах и рыбу. Раньше ягуара можно было встретить во всех тропических и субтропических лесах Северной, Центральной и Южной Америки. Пребывают под угрозой исчезновения — звери безжалостно уничтожаются ради ценного меха.

0

2

ПЕКАРИ

     Сородичи свиней, однако клыки верхней челюсти растут не вверх, а вниз. Два вида пекари живут в лесах Центральной и Южной Америки. На спине у пекари есть большая железа, выделяющая мускусо подобный секрет. Она покрыта волосами, которые встают дыбом при возбуждении, вот тогда и выбрасывается сильно пахнущий секрет. Держатся стадами. Питаются травянистыми растениями. Размножаются медленно. Самка рождает 1—2 детёнышей раз в год. Численность животных сокращается из-за вырубки лесов и охоты. Пекари для человека безопасны. Не боятся охотничьих собак, однако против пуль они бессильны.

АМЕРИКАНСКИЕ «ВЕРБЛЮДЫ»

    Викунья сохранилась исключительно в холодных высокогорных пустынях Перу. Ещё древние инки высоко ценили это животное, одежду из шерсти викуньи носили только знатные люди. В те времена викуньи загоняли целыми стадами в огороженные места, где их стригли, затем животных отпускали на волю. Теперь эти виды почти уничтожены. Безгорбые сородичи верблюдов. Пасутся они высоко в горах и на равнинной пампе. Высота их 70—115 см, масса — 30—110 кг. Самые крупные из них — гуанако и небольшие викуньи — дикие ламы. Гуанако можно встретить в горах Перу, Боливии и Чили, а также на равнинах Аргентины до Огненной Земли на юге. Ламы были одомашнены очень давно. Их разводят ради шерсти и мяса, используют как вьючных животных. Специально разводят и альпак, шерсть которых самая длинная и густая. Редкостный вид (викунья) пребывает под охраной.

ОЧКОВЫЙ МЕДВЕДЬ

    Похож на бурого медведя. Длина тела 1,5— 1,8 м, высота в холке до 70 см, масса — около 140 кг. Населяют горные леса, иногда спускаются в саванну, выбирают заросли кустарников или пустынные районы у подножия гор. Всеядны, но отдают предпочтение растительной пище — листьям, плодам, корням, молодым побегам, иногда поедают грызунов и насекомых. Хорошо лазают по деревьям. Самка рождает 1—2 детёнышей. Сейчас животные пребывают под угрозой уничтожения, так как местное население охотится на них ради мяса и кожи. Эти медведи очень пугливые, избегают встречи с человеком. Существует международная программа по их разведению в зоопарках. Все очковые медведи, живущие в зоопарках, занесены в специальную родословную книгу.

КАРЛИКОВАЯ ИГРУНКА

    Эта дивная обезьянка самая маленькая в мире. Она чуть больше мыши и помещается в столовой ложке. Длина тела — 10— 15 см, хвоста — до 20 см. Общаются между собой щебетом. Живут семьями в лесах верховья Амазонки, питаются насекомыми, фруктами, почками, цветами, яйцами мелких птиц. Обычно у них рождаются двойни, иногда — тройни. Вес детёныша не более 20 г. На протяжении нескольких месяцев сосуны питаются молоком матери, после 5 месяцев становятся самостоятельными, а в 2—3 года имеют свои семьи.
Если ястреб или другой хищник появится вблизи, обезьянка мигом затихает и малейшим движением не показывает своего присутствия. Карликовые игрунки, как и другие маленькие обезьянки Южной Америки,— тамарины, мармозетки, игрунки других видов,— вылавливаются в огромных количествах для продажи в зоомагазинах. Их численность в природе быстро сокращается.

РЕВУНЫ

    Обитают в дождевых и горных лесах небольшими стадами исключительно на деревьях, там, где всегда много листьев, почек, цветов и семян — основного их корма. К ним принадлежит самая большая обезьяна Южной Америки — черный ревун. Его длина без хвоста до 1 м, сам хвост также длиной около метра, масса — до 8 кг. Хвосты у этих обезьян просто дивные — очень цепкие и подвижные, используются как дополнительная рука — ими они хватают и рвут листья, внимательно «осматривают» сородичей и ласкают детёнышей. Но главная особенность этих обезьян — их рёв. «Запевает» старый самец, к нему присоединяются другие самцы, а потом постепенно подпевают и самки. Через час хор «голосит» на полную мощь на весь лес и постепенно затихает. Но с другого конца начинает реветь другое стадо. Его слышно за 2 км, а на открытых местностях — до 5 км. Так обезьяны сообщают, что территория занята.

КАПИБАРА

    В переводе с языка индейцев капибара — «хозяин травы». Водосвинок разводят на специальных фермах. Их мясо продают на базарах, из зубов делают ювелирные украшения, а из шкуры — мелкие изделия. Самые крупные грызуны на Земле. Длина тела — около 1,5 м, масса — 50—60 кг. Живут по берегам водоёмов и на лесных болотах. Питаются разными водными растениями. Живут небольшими семьями под предводительством самца. Очень спокойные, даже ленивые, нет у них громкого голоса. Берлоги не устраивают. Спят просто на земле. Живут 8—10 лет, потомство — 2—4 детёныша — рождают трижды в год.

0

3

ВАМПИРЫ

    Эти кровососущие летучие мыши живут в Южной и Центральной Америке. Их размер всего 5—8 см. Обитают в тёмных местах — на чердаках, в дуплах, пещерах, колодцах. В сумерках вылетают они на поиски жертвы. Острыми, как лезвие, зубами они срезают кусочки кожи. И когда появится кровь, вампиры, сложив язык и нижнюю губу «соломинкой», быстро пьют кровь, выпивая до одной столовой ложки. И так они должны питаться ежедневно. Заботливые матери первые недели выкармливают своего детёныша. Живут вампиры до 10—12 лет. Укусы вампиров безболезненны, но очень опасны, поскольку в слюне зверьков часто бывает вирус бешенства, они могут переносить и другие болезни. Голодные вампиры живут не более трёх суток.

ЕНОТЫ

    Охотятся ночью в лесах Канады, США, Центральной и Южной Америки. Наиболее известный — енот-полоскун. Он имеет привычку мыть в воде свою еду и другие предметы. Детёнышей рождается 2—8. Осмеливаются даже заходить в жилища человека, чтобы утащить еду из мусорных ящиков. В неволе некоторые еноты моют своих новорожденных детёнышей, к тому же так старательно, что те гибнут после такой «стирки». Имеют ценный мех.



ПАКА

    Большие грызуны весом до 10 кг. Живут в лесах у вырытых длинных норах вблизи водоёмов. Прекрасно плавают, в воде прячутся и от хищников. Из норы выходят только ночью. Питаются растительной пищей. Самка рождает только одного детёныша. Животное является объектом охоты, поскольку его мясо очень вкусное.



ШИНШИЛА

    Ласковая красавица шиншила имеет самый дорогой в мире мех. Вследствие беспощадной охоты животные были почти уничтожены, их шкурки сотнями тысяч вывозились ежегодно (ведь для одной элегантной шубки необходимо около 300 шкурок). Сейчас зверят разводят на фермах, часто держат дома. Длина животного — 25 см, такой же длины и хвост. Его мех такой густой, что в нём не могут жить никакие насекомые. И все же зверёныш ежедневно купается в вулканической золе, чтобы содержать свою шубку в чистоте. Питается разной горной растительностью. Детёнышей, обычно двоих, самка рождает 2—3 раза в год.

БЕЛОГОЛОВЫЙ ОРЛАН

    От настоящих орлов орланы отличаются неоперённой нижней частью лап (у орлов лапы оперены до пальцев). На голове у орлана белое оперение, на лапах — когти-крючки, чтобы удерживать и поднимать из воды тяжёлую добычу. Размах крыльев этих больших и сильных птиц достигает 2,5 м, они могут поднять в воздух груз весом 2—4 кг. Окраска взрослых птиц тёмно-бурая, голова, шея и хвост — белые. Молодые птицы в первом годовом наряде чёрно-бурые, с охристыми отметинами на хвосте и подкрыльях. Питаются орланы в основном рыбой, реже — водоплавающими птицами, змеями, падалью. Гнезда диаметром до 2,5 м строят на вершинах деревьев. Откладывают до 2-х яиц, однако высиживают обычно лишь одного птенца. Детёнышей выкармливают рыбой. Национальный символ США. Пребывает под охраной закона.

 

НАНДУ

     Мясо нанду твёрдое, перо — малоценное, однако находятся любители охоты на нанду с ружьями и собаками, местное население забирает большое количество яиц, поэтому численность птиц всё время сокращается. Американские страусы, или нанду, обитают к югу от бассейна Амазонки — в средней Аргентине. Рост птицы — 150—170 см, масса 25—50 кг. Он несколько меньше страуса. Имеет трипалые конечности (у страусов двупалые), длинные крылья, перья прикрывают шею. С разгону может пролететь несколько метров. Маленькие крылья птицы используют для балансирования и ухаживания в брачный сезон. Держатся группами, питаются побегами растений и семенами, могут поедать насекомых, ящериц, мелких грызунов. Самцы и самки одинаковой окраски. Самец нанду — очень заботливый отец. Он сам устраивает гнездо — небольшую ямку на земле — выстилает его травой. Сюда 2—4 самки откладывают по 10—15 яиц, каждое массой до 700 г. Самец насиживает яйца более 6 недель. Птенцы достигают размера родителей в 6 месяцев.

КОНДОРЫ

     Кондоров добывали из-за красивого оперения и для чучел. Гибнут птицы и от пуль скотоводов, которые ненавидят их. Калифорнийский кондор в природе уже не встречается. Последних трёх диких птиц поймали учёные, чтобы спасти вид в зоопарках. Сейчас в неволе содержатся около 30 птиц. Самые большие на Земле хищные птицы. Обитают в горных районах Запада Америки. Размах крыльев — около 3 м, масса — 9— 12 кг. Огромные крылья идеально приспособлены к полёту. Птицы могут часами парить над вершинами гор, высматривая добычу. Питаются падалью. За сутки кондор съедает около 1 кг еды. Гнездо устраивает на скалистых площадках. Единственное яйцо откладывает через год или два. Птенцы очень пугливые и плохо выживают.

0

4

КОРОЛЕВСКИЙ ГРИФ

    Живёт в тропических лесах и саваннах Центральной и Южной Америки. Окраска очень эффектная. Длина птицы — около 80 см, вес — 3—4 кг. Питается падалью. Гнёзд не строит. Откладывает одно яйцо в дуплах высоких деревьев. Питается падалью. Образ жизни изучен мало. Хорошо размножаются в зоопарках.

 

ГАРПИЯ

    Самый крупный на Земле орёл. Размах крыльев — более 2,5 м, масса — до 9 кг. Обитает в девственных тропических лесах Центральной и Южной Америки. Огромные, диаметром 1,5 м, гнёзда строит на высоте 30—50 м в кронах гигантских деревьев. Размножается гарпия неинтенсивно — откладывает через год 1—2 яйца. Корм гарпий - обезьяны, ленивцы, опоссумы, древолазы и другие небольшие млекопитающие. Ловит добычу могучими лапами с мощными, как у тигра, когтями. Отыскивать жертву орлу помогает необыкновенно острое зрение. Очень редкостная птица.

 

ПОПУГАИ АРЫ

     Ара хорошо привыкает к человеку, наиболее способные могут выучить до 100 слов. Эти попугаи издавна жили в поселениях индейцев, где вместо сторожевой собаки предупреждали жителей о приходе незнакомых людей своими громкими хрипловатыми криками. В тропических лесах Центральной и Южной Америки обитает 17 видов самых больших и самых красивых попугаев на Земле. Селятся попугаи в дуплах, где откладывают 2 яйца. Макао (ара) -- большие длиннохвостые попугаи, чрезвычайно яркие; сверкают пёстрым оперением синего, жёлтого и зелёного цветов. Собираясь большими стаями, ары вылетают на поиски пищи. В основном это сады, которым птицы приносят большой урон. Своим крепким клювом ара может разгрызать самые крепкие косточки плодов, орехов, перекусывать 2-миллиметровую железную сетку. Самый большой в мире попугай — гиацинтовый ара — длиной почти метр от клюва до конца хвоста.

ГУАХАРО

     Самый крупный представитель отряда козодоев. Гнездится в глубоких пещерах большими колониями. В некоторых из них колонии гуахаро обитают много сотен лет. Ведут ночной образ жизни. В темноте пещер ориентируются с помощью эхолокации. Питаются только растительной пищей, в основном плодами пальм и лавровых деревьев. Это единственный вегетарианец в отряде козодоев. Остальные питаются животным кормом. Отыскать в темноте плоды им помогает исключительное обоняние и прекрасное зрение. Своих 2—4 птенцов гуахаро выкармливают плодами с большим количеством растительных масел, и птенцы накапливают большое количество жира — до 1/3 своей массы. Южноамериканские индейцы забирали птенцов для использования в еде их вкусного и питательного жира. Это привело к резкому сокращению количества птиц, некоторые колонии уничтожены вообще.

 

КОЛИБРИ

     Колибри живут в Южной и Северной Америке, но больше всего их в бассейне Амазонки. Самая маленькая птичка на Земле — колибри-пчёлка, ее вес всего лишь 1,6 г. Пульс колибри во время полёта достигает 1200 ударов в минуту. Колибри прекрасно летает не только вперёд, но и назад, в сторону и даже вниз головой. Колибри машут крылышками 80 раз в секунду. Это требует огромных затрат энергии, поэтому малютки поедают за сутки корма в два раза больше собственного веса. А питаются они мелкими насекомыми и пауками, самые маленькие колибри предпочтение отдают нектару, который они высасывают длинными клювиками, зависая на лету перед цветком. Чтобы обеспечить высокую трудоспособность, необходимо сильное сердце. У колибри оно занимает половину пустоты тела. Из-за красивого оперения колибри безжалостно истреблялись -в Европу ежегодно отправляли миллионы их шкурок. Ныне пташка пребывает под международной охраной.

ДРЕВЕСНЫЙ ДЯТЛОВЫЙ ВЬЮРОК

     В неволе вьюрки сначала прячут червяков, которыми их кормят, в щели и дырочки клетки, а затем вынимают еду палочкой и съедают. На Галапагосских островах, где дикая природа сохранилась нетронутой, живёт эта небольшая птица, похожая на воробья. Древесный дятловый вьюрок лазает, как дятел, по стволам деревьев и долбит кору в поисках личинок и насекомых. Достаёт их с помощью иглы кактуса, которую держит 'в клюве, или заострённой веточкой, которой изгоняет жучков из ходов в древесине. Ближайшие его сородичи на этих островах ведут совсем иной образ жизни. У одних вьюрков крепкий клюв, как у дубоноса (разгрызать твёрдые семена), у других он тонкий, как у мухоловки (ловить мелких букашек).

0

5

БУШМЕЙСТЕР (СУРУКУКУ)

    Змея крупная, без трещоток на конце хвоста. Иногда достигает 4 м. Живёт в тропических дебрях, обычно вблизи воды, питается мелкими млекопитающими. Откладывает яйца (около 10), как правило, в норах грызунов и броненосцев. Укус их сильный и глубокий. Ядовитые зубы согнутые и длинные — до 5 см. Очень опасные и ядовитые. Приближающегося человека встречает, свернувшись кольцом.

 

АНАКОНДА

     Крупнейшая в мире змея. Населяет водоёмы тропических лесов Южной Америки. Длина отдельных особей 11м, вес свыше 200 кг. Лёжа в воде, анаконда сторожит свою жертву — молодых крокодилов, птиц, рыб, млекопитающих, приходящих на водопой. Жертву она убивает не ядом, а обвивается вокруг и давит, а затем глотает. Если добыча крупная, змея затем долго не ест. Анаконда яйцеживородящая. Приносит от 25 до 42 детёнышей длиной 50—80 см. Ныне во многих районах анаконда стала редкостью, потому что местное население охотится на змею ради шкуры, мяса и жира. Кроме анаконды, на американском континенте встречается много видов других змей и удавов.

ГРЕМУЧИЕ ЗМЕИ

     Отпугивает своих врагов с помощью специальных трещоток — плотно соединённых кожистых чешуек на хвосте. Предупреждая врагов — других змей, птиц, зверей и даже рыб,— змея вибрирует хвостом со скоростью 50 колебаний в минуту, и звук трещоток слышен на расстоянии 30 метров. Предупредив врага треском своих трещоток, змея широко раскрывает пасть, выставляя длинные ядовитые зубы. Много видов гремучих змей обитает на юге США и в Центральной Америке. Их размеры от 0,5 до 2,5 м. Встречаются в пустынях, на лугах, в лесах, зарослях кустарника. Очень опасны. Яд гремучей змеи парализует и убивает жертву, чаще всего мелких I млекопитающих. Пойманная гремучая змея не берёт пищи, может не есть 2 года. В природе она ест раз в неделю или в 10 дней, поедая сразу несколько меньше половины своего веса.

ЧЁРНЫЙ КАЙМАН

    Самый большой из американских крокодилов. Длина до 6 м. Живёт в спокойных речных заводях, тихих реках и лагунах. Яйца — 30—60 штук в крепкой скорлупе — откладывает в большие гнёзда. Детёныши появляются через 5—6 недель. Шкура чёрных кайманов очень ценная, поэтому они стали объектом охоты. Животные также под угрозой исчезновения из-за загрязнения и осушения рек и озёр, уничтожения лесов — мест их обитания и размножения.

КОРАЛЛОВЫЕ АСПИДЫ

     Существуют около 50 видов очень похожих одна на другую красивых и ловких коралловых змей. Все они имеют яркую окраску из красивых красных, чёрных и жёлтых колец. Есть совсем маленькие, некоторые достигают в длину до метра и более. Откладывают яйца. Яд крупных видов, если не принять мер, смертельный. Жертва быстро гибнет от удушья.



МИССИСИПСКИЙ АЛЛИГАТОР

     Населяют южный восток США. Достигают в длину 5—8 м. Живут в пресных и солоноватых водах. Цвет кожи обычно серо-зелёный с тёмными пятнами; нижняя часть тела — ярко-жёлтая. Самка аллигатора строит на берегу водоёма гнездо из водорослей и вырванной травы, куда откладывает от 20 до 40 яиц. Она охраняет кладку, а затем помогает маленьким аллигаторам выбраться из яиц и относит их в пасти в заблаговременно выбранный водоём, где несколько месяцев оберегает своё потомство. Основная пища — рыба, однако при случае нападает и на зверей, птиц, других животных. Отличаются от крокодилов главным образом формой головы: она у него широкая, плоская и почти гладкая. На суше аллигатор передвигается очень медленно, однако в воде легко и быстро плавает и превращается в смелого хищника. В неволе живёт до 85 лет.

0

6

ИГУАНА МОРСКАЯ

    Обитает только на побережье Галапагосских островов стадами. Тело её покрыто мелкой ребристой чешуёй, вдоль всей спины тянется невысокий гребень из треугольных вытянутых чешуи. Питается морскими водорослями. В кладке 1—3 яйца, которые самка закапывает в неглубокую ямку, вырытую передними лапами в песке. В Центральной Америке живут и другие игуаны — наземные и древесные. Они также прекрасно плавают и ныряют. Питаются плодами и сочными листьями, иногда насекомыми, червями. Мясо этих больших ящериц (длина от 1 до 1,8 м) местное население употребляет в еду. Вследствие уничтожения лесов, применения ядохимикатов ящерицы становятся редкостными.

ВАСИЛИСК

      Большие не ядовитые ящерицы длиной до 80 см с хвостом. Голова и шея — короткие, туловище худощавое. На спине и на хвосте у самцов — кожистый гребень, цвет кожи зеленовато-бурый. Хищники, охотятся днём на мелких наземных и водных животных. Для человека безопасны. Размножаются несколько раз в год, откладывая 8—16 яиц. Маленькие василиски очень осторожны, они прячутся от своих врагов — больших птиц и зверей — в зарослях водоёмов. В древние времена василисков наделяли способностью убивать не только ядом, но и взглядом, высушивать дыханием траву и разрушать скалы. Задние лапы очень сильные, с длинными пальцами. Они помогают дракончикам бегать не только по земле, но и по поверхности воды. При этом передние лапы прижаты к телу, а хвост становится рулём.

 

ЯДОЗУБЫ

     Живут на юго-западе США и в Мексике. Это очень яркие ящерицы длиной 50—80 см и весом до 4,5 кг, убивают свою жертву ядом при укусе. Излюбленные места -- сухие каменистые районы и редкие леса. Ядозуб питается другими ящерицами и змеями, мелкими млекопитающими, а также их яйцами. Яйца откладывает в норах. Детёныши рождаются длиной 10—12 см. В далёкие времена шкура ядозуба использовалась индейцами для украшений.

 

ГАЛАПАГОССКИЕ ЧЕРЕПАХИ (СЛОНОВЫЕ)

    Размер этих огромных сухопутных черепах достигает 1,5 м, масса — до 300 кг. Плодовитость этих гигантов невысокая — до 20 яиц в год. Питаются они разнообразной сочной растительностью. Другой вид гигантских черепах живёт на Сейшельских островах в Индийском океане, вблизи Африки. Охраняются законом. Рекордсмены по продолжительности жизни — живут до 200 лет. За последние 300 лет эти черепахи были очень истреблены мореплавателями, которые заготавливали их как очень удобные «живые консервы» и миллионами вывозили их с Галапагосских островов. Эти гиганты сохранились лишь благодаря своей изолированности и отдалённости островов, а также созданию здесь в XX веке заповедников, разведению в зоопарках.

 

МАТАМАТА (БАХРОМЧАТАЯ ЧЕРЕПАХА)

   Принимая «бахрому» за червяков или водоросли, рыбки, лягушки, головастики подплывают близко к её морде. В эту минуту пасть открывается, и все они становятся добычей — втягиваются в огромную пасть вместе с водой. Численность черепах сокращается в связи с уничтожением мест их проживания. Хищник, живёт в неглубоких водоёмах тропических лесов Южной Америки. Треугольная голова матаматы и длинная шея имеют ряд фестончатых кожистых лоскутков, а буроватый бугристый панцирь делает её похожей на кусок дерева, обросший водорослями, или обломок коры. Цвет верхней части — каштаново-бурый, низ живота — зеленовато-жёлтый. Выжидая добычу, матамата сидит в воде неподвижно, лишь изредка высовывая свой острый хоботок, на конце которого расположены ноздри.

 

ЖАБА АГА

    В тропических лесах Амазонки живёт огромная жаба ага. Тело её покрыто тёмными пятнами, напоминающими бородавки. Слизь, которая выделяется из кожных желёз, ядовита. Собака, схватившая агу, погибает. Размер этой гадкой жабы — около 25 см, вес до 1 кг. Поедает рыб, насекомых, ящериц, змей, мышей и даже других жаб. Прожорливая жаба помогает бороться с вредителями сахарного тростника, риса и других сельскохозяйственных растений. Эта самая большая представительница жаб завезена во многие страны, где успешно акклиматизировалась и используется на плантациях.

0

7

СОВКА АГРИППИНА

    Самые большие бабочки живут в тропических лесах на берегах Амазонки. К тому же они и самые яркие. Агриппа — жительница Бразилии. Это ночная бабочка — совка. Длина её туловища — 9 см, размах крыльев -до 30 см. Ярко-бежевая окраска верхней стороны крыльев бабочки служит привлечением для партнёра, она может отвечать окраске цветов, которые бабочка посещает. Наверное, агриппина — самая большая бабочка в мире.

 

МОРФО

     Размах крыльев этой большой бабочки до 13 см. Летает в кронах деревьев тропических лесов. Встреча с этой бабочкой оставляет незабываемое впечатление — бабочки сверкают подобно синим молниям. Но они могут и хорошо маскироваться. Нижняя сторона крылышек по расцветке напоминает сухой листок. Бабочка со сложенными крылышками становится мало заметной. В наше время научились разводить бабочек на специальных фермах для коллекционеров. Из-за прекрасных крыльев морфо отлавливали для богатых коллекционеров, их использовали для ювелирных изделий, украшения шкатулок.





ГИГАНТСКАЯ МАНТА (МОРСКОЙ ДЬЯВОЛ)

    Гигантский скат манта, или морской дьявол, достигает в ширину 7 м и веса до 2 т. Его главные плавники напоминают рога, поэтому, наверное, и стали причиной такого названия. По плавникам ската проходят волны, поэтому его движение напоминает «полёт» в воде. Время от времени манта выскакивает из воды и с громким звуком падает в морскую пучину. Рождают одного детёныша весом до 20 кг и размером свыше 1 м. Вытащенный из воды скат нередко издаёт довольно музыкальные звуки, похожие на звон колокола.

ПИРАНЬИ

    Под этим названием в реках тропических и субтропических лесов водится 20 видов родственных рыб. Пираньи живут стаями, к тому же, несмотря на острые зубы и сильные челюсти, поодиночке почти безопасны, ведь длина их до 30 см. Туловище у них высокое, морда — тупая, окраска — голубая с пятнами, брюхо — желтоватое. Пираньи питаются любым живым кормом, падалью, могут поедать насекомых, ловко выскакивая из воды. Вся сила этих рыб в их стремительном и массовом нападении. Стаи пираний боятся даже закованные в панцирь крокодилы — при приближении рыб они переворачиваются на спину, оберегая наименее защищённые лапы и живот. Местное население ловит пираний для ухи. Этих интересных рыб разводят в аквариумах, где они теряют агрессивность.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ УГОРЬ

     Электрические угри населяют неглубокие реки северо-восточной части Южной Америки и притоки среднего и нижнего течения Амазонки. Длина этой покрытой слизью змееподобной рыбы до 3 м, вес до 20 кг. Окраска на спине — оливково-зелёная, нижней части — оранжевая и красная. 4/5 всего тела покрыто электрическими органами, расположенными непосредственно под кожей и по весу составляющими около 1/3 всего тела. Электрические органы предназначены для защиты и нападения. Угорь защищён от самого ненасытного водного хищника. Его ток парализует рыбу, крабов, меньших животных. Электрические угри могут давать разряд до 650 Вольт. Этого достаточно, чтобы убить собаку, большую рыбу или оглушить человека. Местное население употребляет мясо этих рыб. Однако ловить их очень опасно.

 

ХИМЕРЫ

    Некоторые гурманы едят мясо этих рыб, однако на Американском континенте их жир используют для смазывания оружия и точных механизмов. Дорого ценятся яйца. Эти древние рыбы живут на дне морей и океанов на глубине до 2,5 км. Их голое, скользкое тело достигает длины от 60 см до 2 м, окраска — золотисто-жёлтая, бурая, большие глаза ярко блестят, хвост длинный. Питаются донными беспозвоночными -моллюсками, крабами, панцирь которых перемалывают мощными челюстями Самка откладывает всего 1—2 яйца размером до 40 см. До появления малышей проходит 9—12 месяцев. Несмотря на .страшный внешний вид и название, рыбы смирные и нежные.

0


Вы здесь » Мадагаскар. Жизнь в зоопарке. » Все о животных » Животные Южной и центральной америки